La guayaba es un árbol nativo del Caribe, América
Central, América del Norte y el norte de América del Sur. Tiene una corteza
delgada y delicada, color verde pálido a amarillo en la etapa madura en algunas
especies y rosa a rojo en otras. La pulpa es blanca y cremosa con muchas
semillas duras y un fuerte aroma.
La guayaba es rica en vitaminas A y B, y por su acidez
beneficia bajar los niveles de colesterol “malo”. Hervida, la guayaba se usa
extensamente para hacer dulces, jaleas, mermeladas y jugos.
Es una de las frutas con mayores niveles de vitamina A
por gramo, pues contiene unas 6 a 7 veces más que la naranja, lo que la
convierte en un antigripal natural.
Colombia es uno de los mayores productores de guayaba del
mundo, sin embargo no la exporta debido a la gran demanda interna de esta
fruta.
Cascos de guayaba
1 kilo de guayaba casi maduras
1 taza de miel de inulina o de agave
2 taza de agua
1 raja de canela
1 raja de canela
Pele las guayabas. Parta a la mitad y retire todas las
semillas con una cucharita. Ponga en una
olla el agua con las mitades de guayaba y la raja de canela y deje hervir hasta que se evapore la
mitad del agua y las guayabas se ablanden.
Vierta la miel y deje hervir por 20 -25 minutos. Sirva frías.
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