Los panuchos son una comida típica de la península de
Yucatán, la cual abarca los estados de Yucatán, Quintana Roo y Campeche, que se
elaboran con masa de maíz para hacer las tortillas a las que se les hace un
corte para introducirle un guiso hecho a base de frijol y que después se fríen
en aceite o manteca y encima se les pone hojas de lechuga, carne de pavo
guisado, tomate y cebolla sazonada con naranja agria y sal, aguacate y una salsa hecha a base de chile habanero.
Los panuchos pueden comerse simples, suaves o dorados,
con carne, huevos duros o sancochados, pavo, pollo, carne molida, cebolla roja
o morada, repollo, lechuga, tomate, aguacate y por supuesto el chile habanero.
Aunque los panuchos que casi todos conocemos son de
cochinita pibil un guiso delicioso con achiote y naranjas agrias.
Cuenta la leyenda que el panucho yucateco tiene su origen
en la ciudad de Mérida en una zona aledaña al barrio de San Sebastián conocida
como “la Ermita de Santa Isabel”. La
tradición popular nos narra que en época de la colonia, cuando no había muchas
opciones para los viajeros que iban desde
Mérida a Campeche que en esta zona vivía un señor conocido como “Don Ucho”, el
cual tenía un puesto de comida para los viajeros que iban o venían rumbo a
Campeche, por un camino conocido como “Camino Real” hacia mediados del siglo
XIX.
Como suele suceder en las grandes creaciones
gastronómicas, un día Don Ucho no tenía gran cosa que ofrecer y llegó a sus
vías un caminante hambriento. Entonces,
el ingenioso Ucho aprovechó lo que tenía a la mano: frijol colado y huevo
sancochados. Los pasantes de aquella
época lo llamaron “El pan de don Ucho” con el paso del tiempo el pan se reemplazó
por tortilla de maíz y el platillo se popularizó hasta llamarlo “Panucho”.
El panucho es el antojito más popular de la cocina
regional yucateca. El Diccionario de la
Real Academia Española lo identifica como un mexicanismo y lo define como
“tortilla de maíz rellena con frijoles y carne”
Según Don Alfredo Barrera Vásquez, yucateco que se avocó
a dar a conocer el maya y su cultura, dice que se deriva del despectivo pan y
el maya –uch, apachurrar, aplastar y el sufijo español -o
1 kilo de masa de maíz
½ kilo de frijoles cocidos y molidos
1 kilo de cochinita pibil
4 cebollas moradas, picadas
2 naranjas, su jugo
2 cucharadas de vinagre
Chile habanero
Aceite o manteca
Sal
Aguacate para decorar
Prepara las tortillas con la masa de maíz y hay que
abrirles el pellejito para introducir el frijol colado (que es el cocido y
molido y molido con cebolla, comino, ajo y aceite o manteca) Ya rellenas las tortillas fríalas en aceite o
manteca.
Coloque de 3 a 4 panuchos por plato y sobre cada panucho
ponga la cochinita pibil y la cebolla, después la salsa de chile habanero, y el
aguacate si lo utiliza.
Encurtido de la cebolla: ponga la cebolla rebanada a
remojar en el jugo de la naranja y el vinagre, sazone con sal. Si desea puede
ponerle habaneros rebanados.
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