lunes, 1 de diciembre de 2014

Un corazón para desayunar aunque en los países americanos desayunan diferente.

Continuamos con los deliciosos desayunos de algunos países americanos.  Tenemos por ejemplo el desayuno de la República Dominicana que como en todos los países varía de acuerdo a la región.  En el interior de la isla se acostumbra a desayunar el vívere que es el plátano macho verde y se sirve en trozos hervidos o como mangú que también se conoce en Cuba y en partes de África el cuál se conoce como fufu.  El mangú es un verdadero plato nacional y se come en el desayuno, comida o cena, cuando es de desayuno se acompaña con salami frito, huevos fritos o “revolteados”, manzanas.

El desayuno de El Salvador consta de huevos preparados al gusto, acompañados de frijoles cocidos, fritos o casamiento (que es arroz y frijol).  Suele acompañarse con crema, queso fresco o duro, requesón, chorizos, plátanos fritos y en algunos casos aguacate.  La mayoría de las veces se acompaña con pan francés o tortillas de maíz.
También es típico desayunar tamales o el platillo típico por excelencia: pupusas que es una tortilla que se hace usando masa de maíz rellena con algunos ingredientes como queso, quesillo, chicharrón, ayote, frijoles refritos, tocino o cualquier otro guiso.

Al llegar a Guatemala encontramos que el desayuno está compuesto por uno o dos huevos preparados al gusto, acompañados de frijoles cocidos, colados o fritos y café. También se acompaña de crema, queso fresco o seco, plátanos fritos y pan dulce llamado “pan de manteca”. Todo servido con salsa picante hecha con chiltepes que se preparan crudos o asados, se machacan y se les agrega vinagre, cebolla picada y cilantro picado.
En el departamento de Zacapa se pueden probar los “huevos a caballo” que son dos huevos fritos sobre una pieza de carne asada. Otros desayunos incluyen cereales con leche.

En Honduras se acostumbra que las mañanas se inicien con una tacita de café negro y un pedazo de pan.  Ya después  un plato de comida por lo general huevos y frijoles, plátanos fritos y queso pero lo que más apetecen los hondureños son las “baleadas” que es una tortilla de harina de trigo rellena de frijoles refritos, huevo picado (revuelto), aguacate, algunos tipos de carne y queso rallado.  Este plato se parece a las quesadillas y a los burritos mexicanos.

En esta ocasión quise jugar un poco con la comida y preparé unos corazones de salchicha con huevo para el desayuno.


Huevo con salchicha

1 salchicha
1 huevo
½ cucharadita de mantequilla
1 palillo
Jitomates para decorar
Sal al gusto

Ponga a hervir la salchicha por 3 – 4 minutos.  Parta la salchicha longitudinalmente pero sin separarla.  Forme un corazón y sujete los extremos con un palillo.  Ponga el corazón en un sartén antiadherente con la mantequilla y deje que se dore de un lado, voltee y ponga el huevo dentro del corazón.  Ponga sal al huevo y tape la sartén para que se cueza el huevo. Baje el fuego.  Cuando la clara esté cocida retire el corazón con el huevo de la sartén y ponga en un plato.  Decore con los jitomates. Sirva caliente.


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