Continuamos con los deliciosos
desayunos de algunos países americanos.
Tenemos por ejemplo el desayuno de la República Dominicana que como en
todos los países varía de acuerdo a la región.
En el interior de la isla se acostumbra a desayunar el vívere que es el
plátano macho verde y se sirve en trozos hervidos o como mangú que también se
conoce en Cuba y en partes de África el cuál se conoce como fufu. El mangú es un verdadero plato nacional y se
come en el desayuno, comida o cena, cuando es de desayuno se acompaña con
salami frito, huevos fritos o “revolteados”, manzanas.
El desayuno de El Salvador
consta de huevos preparados al gusto, acompañados de frijoles cocidos, fritos o
casamiento (que es arroz y frijol).
Suele acompañarse con crema, queso fresco o duro, requesón, chorizos,
plátanos fritos y en algunos casos aguacate.
La mayoría de las veces se acompaña con pan francés o tortillas de maíz.
También es típico desayunar
tamales o el platillo típico por excelencia: pupusas que es una tortilla que se
hace usando masa de maíz rellena con algunos ingredientes como queso, quesillo,
chicharrón, ayote, frijoles refritos, tocino o cualquier otro guiso.
Al llegar a Guatemala
encontramos que el desayuno está compuesto por uno o dos huevos preparados al
gusto, acompañados de frijoles cocidos, colados o fritos y café. También se
acompaña de crema, queso fresco o seco, plátanos fritos y pan dulce llamado
“pan de manteca”. Todo servido con salsa picante hecha con chiltepes que se
preparan crudos o asados, se machacan y se les agrega vinagre, cebolla picada y
cilantro picado.
En el departamento de Zacapa se
pueden probar los “huevos a caballo” que son dos huevos fritos sobre una pieza
de carne asada. Otros desayunos incluyen cereales con leche.
En Honduras se acostumbra que
las mañanas se inicien con una tacita de café negro y un pedazo de pan. Ya después
un plato de comida por lo general huevos y frijoles, plátanos fritos y
queso pero lo que más apetecen los hondureños son las “baleadas” que es una
tortilla de harina de trigo rellena de frijoles refritos, huevo picado
(revuelto), aguacate, algunos tipos de carne y queso rallado. Este plato se parece a las quesadillas y a
los burritos mexicanos.
En esta ocasión quise jugar un
poco con la comida y preparé unos corazones de salchicha con huevo para el desayuno.
Huevo con salchicha
1 salchicha
1 huevo
½ cucharadita de mantequilla
1 palillo
Jitomates para decorar
Sal al gusto
Ponga a hervir la salchicha por
3 – 4 minutos. Parta la salchicha
longitudinalmente pero sin separarla.
Forme un corazón y sujete los extremos con un palillo. Ponga el corazón en un sartén antiadherente
con la mantequilla y deje que se dore de un lado, voltee y ponga el huevo
dentro del corazón. Ponga sal al huevo y
tape la sartén para que se cueza el huevo. Baje el fuego. Cuando la clara esté cocida retire el corazón
con el huevo de la sartén y ponga en un plato.
Decore con los jitomates. Sirva caliente.
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