Guelt en idish significa dinero, y es costumbre en Hanukkah
obsequiar a los niños un Hanukkah guelt como parte de la celebración. Usualmente se regalan monedas de pequeña
denominación, aunque hay quienes obsequian cifras más importantes. En Israel, el guelt es conocido como dmei
Hanukkah. Muchos maestros jasídicos
distribuyen monedas a quienes los visitan en Hanukkah. Los judíos jasídicos
consideran esto un auspicio de bendiciones por arte del maestro, y un amuleto
para el éxito.
El rabino Abraham P. Bloch escribió que “la tradición del
Hanukkah guelt es muy antigua. La costumbre tiene su origen en la práctica de los
judíos polacos del siglo XVII, en la que daban monedas a los niños para que las
distribuyeran a sus maestros. Con el
tiempo, los niños comenzaron a demandar su propio regalo, y se comenzó a dar
monedas a los niños para que las conservasen para ellos. Muy pronto, los adolescentes también
comenzaron a venir para recibir su parte.
Según Maguen Avraham (siglo XVIII), era costumbre que los
alumnos pobres de las yeshivot visitaran las casas de sus benefactores judíos,
quienes distribuín dinero de Hanukkah. Los
rabinos aprobaron la costumbre de obsequiar dinero en Hanukkah porque d esta
forma se difundía la historia del milagro del aceite.
Galletas Hanukkah
guelt de queso
250 gr de queso cheddar rallado
½ taza de mantequilla
1 taza de harina
1 cucharadita de salsa inglesa
2 cucharaditas de cebolla en polvo
1/8 cucharadita de pimienta de cayena
Semillas de ajonjolí las necesarias
Ponga el queso cheddar, la mantequilla, harina, salsa
inglesa, cebolla en polvo y pimienta de cayena en el tazón del procesador y
pulse hasta que se forme una bola.
Divida la masa en dos partes formando con cada una un cilindro de 2 – 3
cm de ancho y 30 cm de largo. Ruede los
rollos de masa sobre las semillas de ajonjolí para que se le adhieran. Envuelva cada rollo con película plástica y
refrigere por al menos 4 horas o toda la noche.
Precaliente el horno a 190°C y prepare charolas
engrasadas y enharinadas o con papel encerado.
Corte los rollos en rebanadas de .5 cm y acomode en las
charolas preparadas. Hornee de 10 a 12
minutos hasta que estén ligeramente doradas y estén firmes. Deje reposar por 5 minutos y coloque en una
rejilla para que se enfríen completamente.
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