Aquí en México en noviembre y diciembre es temporada de
guayaba y en esta temporada he estado haciendo todo tipo de preparaciones con
guayaba.
Existe un postre típico que es un rollo de guayaba
relleno de cajeta con nuez. Y es muy rico.
Cuando vamos a Guanajuato o a Michoacán lo hemos comprado y siempre he
querido hacerlo pero no se había presentado la ocasión.
Bueno, hasta que fuimos a hacer las compras de la semana
y compramos la fruta que está de temporada y al llegar a casa, cuando estábamos
guardando la fruta y la verdura, nos encontramos con una bolsa de guayabas como
de 1 ½ kilos, más la guayaba que acabábamos de comprar, sumaban como 4 kilos de
guayaba, mi esposo empezó a entrar en
pánico pensando que era muchísima y que se iba a echar a perder, en ese momento
se me ocurrió hacer el rollo de guayaba y creo que fue el mejor momento para
hacerlo.
Es un postre un
poco laborioso y tardado pero el resultado vale la pena. A mí me salieron dos rollos, uno lo hice de
nueces con cajeta y el otro lo hice relleno de queso crema. Tuvo tanto éxito el rollo de guayaba que
cuando iba a tomar las fotos para enseñárselas, solo lo pude hacer con el de
queso crema pues el de guayaba con cajeta y nuez desapareció, no importa, para eso era, para que
se lo comieran. Por eso sé que me
quedaron muy ricos.
Rollo de guayaba
2 kilos de guayaba
1 kilo de azúcar
2 tazas de agua
Relleno 1
Cajeta la necesaria
Nueces picadas las necesarias
Relleno 2
210 gr de queso crema suavizado
1 taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla
Lave y parta las guayabas por la mitad. Retire todas las semillas y ponga en una olla
con el agua. Deje hervir hasta que estén
muy suaves, alrededor de 20 – 25 minutos. Muela las guayabas en la licuadora o
en el procesador y regrese a la olla.
Ponga al fuego y agregue el azúcar.
Ponga a fuego bajo y revuelva de vez en vez para que no se pegue. Deje que se seque de tal forma que la pala de
madera con la que la esté moviendo se quede parada sin agarrarla. Esto tarda aproximadamente 1 ½ a 2 horas.
Forre dos charolas con papel aluminio o con papel encerado y extienda en cada
una la mitad de la pasta de guayaba formando un rectángulo. Y deje que se seque
para poder enrollar. Esto toma entre 24 y 36 horas. Extienda la cajeta en uno
de los rectángulos y ponga nueces suficientes. Enrolle con mucho cuidado
despegando la pasta de guayaba y enrolle.
Revuelque en azúcar y rebane, sirva.
Para el relleno 2, bata el queso crema con el azúcar y la
vainilla hasta que el azúcar se disuelva, esparza por el rectángulo de guayaba
y enrolle. Rebane y sirva.
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