miércoles, 24 de diciembre de 2014

Santa Claus es un pan y nos lo cenaremos hoy.

Papá Noel, Santa Claus, San Nicolás, Viejito pascuero son algunos nombres con los cuales se conoce universalmente al personaje legendario que según la cultura occidental trae regalos a los niños por Navidad o sea la noche del 24 al 25 de diciembre.

Es un personaje que formaba parte del antiguo mito solar del solsticio de Invierno al que el cristianismo sincretizó con la figura del obispo cristina de origen griego llamado Nicolás que vivió en el siglo IV en Anatolia, en los valles de licia que es hoy Turquía.  Era una de las personas más veneradas por los cristianos de la Edad Media, del que aún hoy se conservan sus reliquias en la basílica de San Nicolás, Bari, en Italia.

Se cree que Nicolás de Bari nació cerca del año 280 en Myra, una ciudad del Distrito de Licia en Turquía.  Era hijo de una familia acomodada y creció bajo la autoridad de sus padres.  Su padre deseaba que fuera igual que él, comerciante en el Mar Adriático y su madre pensaba que fuera sacerdote como su tío, el obispo de Mira.

Sus padres murieron durante la peste al tratar de ayudar a los enfermos de la ciudad dejándolo solo para que el escogiera lo que más le gustaba.  Pero la situación era terrible y se sintió conmovido y resolvió repartir sus bienes entre los necesitados y partió hacia Mira para vivir con su tío y ordenarse como sacerdote a los 19 años.  Poco después, al morir su tío fue llamado para reemplazarlo.

Su fama de repartidor de obsequios se basa en una historia que se cuenta que un empobrecido padre de tres hijas, no podía casarlas por no tener la dote necesaria.  En esa época si no tenían dote las doncellas se les condenaba a ser “solteronas”.  Al enterarse de ello, Nicolás le entregó a cada una, al estar en edad para casarse, una bolsa de monedas de oro.   Se dice que el sacerdote entraba en secreto y dejaba la bolsa de monedad de oro en sus calcetines que colgaban de la chimenea para secarse.

Pan de Santa Claus

1 kilo de la masa de pan de su preferencia
Color para alimentos color rojo
Color para alimentos color negro
Yemas de huevo para barnizar


Elabore el pan y deje levar.  Ya que haya levado divida la masa en tres partes.  Con una parte forme la base, la cabeza completa.  Con otro tercio forme la barba, corte con tijeras para darle forma de barba.  Con el último tercio forme el gorro, la nariz y los ojos.  Barnice con rojo el gorro y los labios, así como la nariz.  Con negro los ojos.  Con la yema de huevo barnice todo el santa Claus.  Deje levar y hornee hasta que esté cocido. 




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