La gastronomía de Venezuela es muy variada y es el
resultado de la mezcla cultural y gastronómica procedente de Europa (España,
Italia, Francia, Portugal), de África, por los esclavos que llevaron los
españoles y de los pueblos indígenas que ocupaban y todavía ocupan el
territorio venezolano.
El plato más conocido es la “arepa” que es una especie de
bollo asado circular, de masa de maíz que se consume rellena con otros
alimentos o se utiliza como acompañante. Otros platos conocidos también son: el
pabellón criollo, la hallaca, el sancocho, el asado negro, el mondongo, la
cachapa y el pollo en brasas.
La gastronomía típica venezolana es bastante amplia y
varía mucho en relación con la zona de donde se origina. Entre los platillos típicos de Venezuela
encontramos el pan de jamón, que es un pan relleno de jamón, tocineta, pasitas,
aceitunas, y hay quienes le agregan algunas cosas más.
Este pan es típico de Venezuela que forma parte de la
gastronomía navideña del país.
Este pan de creación venezolana es de comienzos del Siglo
XX cuyo consumo y fabricación poco a poco se fue transformando en una costumbre
navideña hasta hacerse imprescindible cada diciembre.
Según Miro Popic,
periodista y columnista venezolano especializado en gastronomía, la receta del
pan de jamón es atribuida a Gustavo Ramella, propietario de una panadería
ubicada en las esquinas de Marcos Parra y Solís de la ciudad de Caracas en
diciembre de 1905. Aparentemente, en aquel entonces sólo llevaba jamón como
relleno pero su rápida aceptación provocó que otras famosas panaderías, como
las de Montalbán y Banchs lo incorporaran a su oferta, añadiéndole otros
ingredientes. Para los años 1920 ya
habían variedades con otros ingredientes como almendras, aceitunas, nueces y
alcaparras.
Posteriormente, gracias a su atractivo y calidad, su
consumo fue expandiéndose por todo el territorio nacional de Venezuela y muy
especialmente durante las festividades navideñas. Este pan de jamón acompaña a otras
preparaciones también navideñas como son las hallacas, el pernil y la ensalada
de gallina.
Hoy vamos a celebrar la Navidad de Venezuela con este
delicioso pan de jamón.
Pan de jamón venezolano de navidad
1 kilo de harina de trigo
10 gr de sal
100 gr de azúcar
40 gr de levadura seca
200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
5 huevos
1 taza de leche tibia
¼ taza aproximada de agua tibia
Harina adicional para amasar y extender
2 cucharadas de aceite para reposar
Relleno:
1 kilo de jamón
400 gr de pasitas o ciruelas pasas picadas
400 gr de aceitunas rellenas de pimiento morrón
300 gr de piña en almíbar
Barniz:
2 yemas de huevo
2 cucharadas de agua
En el tazón de la batidora ponga la harina, la sal, el
azúcar y la levadura, revuelva y agregue los huevos, la mantequilla y la leche
tibia. Mezcle y si se necesita agregue
el agua tibia necesaria para formar una bola.
Amase unos minutos. Retire del tazón de la batidora, amase brevemente
con las manos, ponga el aceite en el tazón y ponga la bola de masa, voltee la
masa. Deje reposar tapada con un trapo y
un pliego de plástico. Deje en lugar
tibio hasta que doble su volumen.
Cuando haya doblado su volumen, divida la masa en tres
partes. Extienda cada una en forma
rectangular y acomode, dejando una pestaña de 2 cm de un lado, el jamón, las
pasitas o ciruelas pasas, las aceitunas rebanadas y la piña escurrida y picada.
Humedezca ligeramente la pestaña libre de relleno y enrolle, el sello o la
parte sin relleno deje para abajo.
Acomode en una charola ligeramente engrasada y enharinada.
Precaliente el horno a 180°C. Revuelva las yemas con el agua
y barnice los panes de jamón. Deje levar entre 40 – 50 minutos. Hornee por 40.
Retire del horno y sirva tibio o frío ya rebanado.
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