En México se utiliza mucho en la decoración de altares de
muertos. En el estado de Puebla, en Huejotzingo se utiliza en las Posadas y
Navidad para dar como aguinaldos y para rellenar las piñatas. Pero también se utiliza en el tradicional
ponche de frutas navideño.
Es fabuloso utilizarlo en el ponche porque tiene un alto
contenido de pectina y es lo que hace que esté espesito y rico.
Pero en esta ocasión el tejocote va a ser utilizado en la
confección de un lomo de puerco mechado con almendras y arándanos.
Mi hijo mayor y su esposa hicieron este delicioso lomo
con salsa de tejocote que les quedó como para chuparse los dedos.
2 kilos de lomo de cerdo
1 kilo de tejocotes
300 gr de almendras
300 gr de arándanos secos
¼ taza de miel de abeja
½ cebolla
2 dientes de ajo
Sal y pimienta al gusto
Precaliente el horno a 180°C. Hierva los tejocotes y
cuando estén fríos, pélelos y deshuéselos y reserve el agua que utilizó. Meche
el lomo de puerco con las almendras y los arándanos secos. Sazone el lomo con sal y pimienta y acomode
en el molde de hornear. Bañe el lomo con la miel y ponga 3 tazas del agua
reservada de la cocción de los tejocotes y ponga los tejocotes, la cebolla
rebanada y los dientes de ajo. Hornee por 1 ½ horas. Retire del horno y rebane. Mientras tanto prepare la salsa. Muela el jugo del lomo que resulto de la cocción junto
con los tejocotes y la cebolla. En una
olla ponga lo que molió y deje que espese. Sirva la salsa con el lomo rebanado
y decore con almendras y arándanos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario