He estado leyendo sobre los hornos y encontré que existe
un tipo de horno que se utilizaba en la antigüedad y que en algunos lugares
todavía existe es el horno de tierra que es un hoyo excavado en el suelo y
luego se calienta, por lo general con rocas o escombros humeantes, también le
ponen leña o carbón, y lo tapan también con leña o carbón o rocas, después en
ocasiones le ponen tierra. En estos
hornos el tiempo de cocción es bastante largo y el cocimiento es lento, yo creo
que por eso sabe tan rico las cosas hechas en este tipo de horno.
Desde el punto de vista arqueológico este tipo de horno es
el más común y además estos hallazgos son indicadores clave de la civilización
humana y la sociedad estática.
Ejemplos de estos hornos aquí en México son el horno para
hacer barbacoa y en Yucatán lo utilizan para cocer la Cochinita Pibil y el Muc
bil pollo.
Pero para hacer este pan no necesitamos hacer un hoyo en
la tierra, solamente utilizamos el horno de la estufa o algún horno
pequeño. Esta delicioso y seguimos
aprovechando la calabaza de castilla que está en temporada.
Pan de calabaza a las 5 especias
1 ½ tazas de puré de calabaza
4 huevos
1 taza de aceite
2/3 tazas de agua
3 tazas de azúcar
3 ½ tazas de harina
2 cucharaditas de bicarbonato
1 ½ cucharaditas de sal
3 cucharaditas de polvo de 5 especias
Precaliente el horno a 175°C y engrase y enharine un
molde para horno. En un tazón mezcle el puré de calabaza, los huevos, el
aceite, el agua y el azúcar hasta que esté todo bien incorporado. En otro tazón cierna harina, bicarbonato, sal
y el polvo de 5 especias. Vierta los
ingredientes secos en la mezcla de calabaza hasta que esté bien
incorporado. Vierta en el molde
preparado. Hornee por 50 – 60 minutos o
hasta que al insertar una brocheta esta salga limpia. Deje reposar por unos minutos y desmolde en
un platón. Espere a que enfríe y sirva.
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