En algunos países se llama “gravy” y el resultante de los
líquidos de cocción de una proteína y que después se reducen y se les agrega
algún espesante y algunos condimentos que le dan un sabor más profundo o
intenso a la proteína (res, cerdo, pollo, pescado) que usamos.
También hay salsas que hacemos empezando con un “roux”
que no es más que mantequilla y harina con un líquido que puede ser agua,
leche, vino o caldo o cualquier otro líquido.
Hay otras salsas que son reducciones como por ejemplo la
reducción de vinagre balsámico con moscabado o la de vino tinto con miel solo
por dar algunos ejemplos.
Encontramos otras más que son muy sencillas de preparar y
son las que mezclamos algunos quesos maduros con leche o crema y los llevamos
al fuego para hacer la salsa. Ésta en
verdad es deliciosa con el queso azul y el gruyere.
De manera semejante tenemos las salsas que se elaboran
con jitomate como la que es para la pizza o para la salsa de carne. En México tenemos la salsa de jitomate que es
el rojo y la de tomate o tomatillo que es la verde. A estas salsas les agregamos algunos de los
muchos tipos de chiles que tenemos y así tenemos una infinidad de salsas. Así mismo molemos solamente los chiles y
hacemos también guisos diferentes.
Pero cuando nuestra comida no se guisa con salsa o es
carne asada al carbón o en la estufa, y cuando es algo solamente cocido o
cuando comemos con tacos, utilizamos un tipo de salsa que se hace con mucho
chile y poco o casi nada de jitomate, tomate, cebolla o cilantro. Este es el caso de la salsa que hice hoy, una
salsa de chile de árbol que está muy picosa para aquellos que son amantes del
picor. Solo una advertencia, cuando la
estén haciendo, prendan la campana, abran puertas y ventanas y así ya pueden
empezar.
1 taza de chile de árbol
2 jitomates
5 dientes de ajo
100 mililitros de vinagre de manzana
1 taza de aceite
1 cucharada de consomé de pollo
2 jitomates
5 dientes de ajo
100 mililitros de vinagre de manzana
1 taza de aceite
1 cucharada de consomé de pollo
Con dos o tres cucharadas de aceita fría el chile y el
ajo. Retire el chile y el ajo y ponga el jitomate en la sartén. Ponga el chile,
el jitomate y el ajo frito en la licuadora añada el vinagre de manzana y el
resto de la taza del aceite muela y regrese a la sartén. Sazone con el consomé
y deje hervir hasta que espese y se sazone.
Si desea se le pueden agregar cacahuates fritos y
molerlos con todo.
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