Holofernes llevó a los judíos de Betulia al borde de la
muerte al tomar la única fuente de agua que poseía la ciudad. Los habitantes comenzaron a desesperarse por
la debilidad causada por la sed. Entonces
la bella Judith dio un paso al frente y pidió ver a Holofernes. Atraído por el
atractivo y la belleza de Judith, el general invitó a la dama a una cena íntima
a la luz de la luna. Ella cortésmente
rechazó la comida, pues no era Kosher, pero trajo la propia junto a una enorme
jarra de vino para compartir con él. Con
mucho encanto le sirvió todo tipo de quesos salados, y cuando la sed se hizo
cada vez mayor, le ofreció grandes cantidades de vino para saciarla. Cuando el general cayó en un profundo sueño,
causado por la borrachera, Judith tomó su espada y le cortó la cabeza. Tranquilamente regresó a su ciudad, donde los
asombrados habitantes colgaron la cabeza del general de la muralla.
Cuando los soldados encontraron el cadáver de su general,
huyeron presas del pánico. La Ciudad de Betulia se salvó junto a todo el resto
de Israel.
Por muchas generaciones, los judíos celebraron Hanukkah
comiendo latkes de queso fritos en aceite.
Sobre cuando se dejaron de comer latkes de queso y se reemplazaron por los
de papa, nadie posee un dato seguro, pero una investigación revela que el
cambio tuvo lugar hace aproximadamente 400 años.
Latkes dorados de papa
1 ½ kilos de papas
2 cebollas
5 huevos
4 cucharadas de harina
1 ½ cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta
Aceite para freir
Crema ácida para servir
Salsa de
manzana para servir
Pele las papas y ralle en un procesador o a mano,
alternando con la cebolla. Ponga en un paño de cocina la papa rallada y exprima
lo más que pueda para quitar el almidón y descartar todo el líquido. Pase la
papa a un tazón y añada los huevos, harina, sal y pimienta, deje que se asiente
por unos cinco minutos. Retire cualquier líquido que tenga.
En una sartén caliente ponga el aceite, cuando esté
caliente sin que ahúme vierta 1 cucharada de la mezcla en el aceite y aplane
con el dorso de la cuchara. Cuando esté
dorado voltee para que se dore y cueza del otro lado. Escurra bien los latkes
poniendo sobre papel absorbente. Repite
lo mismo con el resto de la mezcla.
Sirva con crema y/o salsa de manzana.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario