martes, 16 de diciembre de 2014

Hoy hornearé un panqué de mantequilla para tomar con chocolate.

Mientras está en el horno mi panqué, platiquemos un poco de la mantequilla, que es muy posible que la agitación accidental de la nata de la leche diera lugar a la mantequilla, es por esta razón por la que la mantequilla fuera empleada y elaborada en los primeros intentos de procesar los lácteos, quizá en el área de Mesopotamia entre el 9000 y el 8000 a.C.

La primera mantequilla pudo haberse elaborado de leche de oveja o cabra que en esa época ya se domesticaban.  En África y en el Cercano Oriente existe hoy en día un método muy antiguo para la elaboración de la mantequilla.

La mantequilla era muy apreciada por los vikingos y celtas en el Norte de Europa, razón por la cual los romanos y los griegos la consideraban un producto bárbaro y no la incluyeron en su dieta, quizá debido a su poco período de conservación por causa del clima mediterráneo al contrario del queso.

Anaxandrides, un poeta cómico griego, se refiere a los Tracios como boutyrophagoi, “comedores de mantequilla”.  Plinio en su Historia Natural denomina a la mantequilla como “la más delicada comida entre las naciones bárbaras” y describe en su libro las propiedades medicinales.  En la India el ghee, es una mantequilla clarificada conocida como oro líquido, se tiene como un símbolo de pureza y se emplea también como ofrecimiento a los dioses –especialmente a Agni, el dios Hindú del fuego.  En la disciplina ayurvédica, el ghee es un alimento que ayuda a promover la purificación, la paz interior y la salud del organismo.  Durante mas de 3000 años las referencias al ghee aparecen en numerosos textos sagrados de la época del Rig-veda, cerca del 1500-1200 a. C.

Ya huele delicioso mi cocina, iré a ver el panqué y pronto seguiremos platicando de la mantequilla.

Panqué de mantequilla

200 gr de azúcar
1 ½ tazas de azúcar
6 huevos
½ taza de crema
2 cucharadas de vainilla
3 tazas de harina
2 cucharaditas polvo para hornear


Precaliente el horno a 180°C y engrase y enharine un molde para panqué.  Acreme la mantequilla con el azúcar, añada los huevos uno a uno.  Cierna harina con el polvo para hornear y añada a la mezcla intercalando la crema.  Agregue la vainilla.  Vierta en el molde preparado y hornee por 30 – 35 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.  Retire del horno y deje enfriar 10 minutos en el molde.  Desmolde y espolvoree con azúcar glas.  Sirva frío.






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