La primera mantequilla pudo haberse elaborado de leche de
oveja o cabra que en esa época ya se domesticaban. En África y en el Cercano Oriente existe hoy
en día un método muy antiguo para la elaboración de la mantequilla.
La mantequilla era muy apreciada por los vikingos y
celtas en el Norte de Europa, razón por la cual los romanos y los griegos la
consideraban un producto bárbaro y no la incluyeron en su dieta, quizá debido a
su poco período de conservación por causa del clima mediterráneo al contrario
del queso.
Anaxandrides, un poeta cómico griego, se refiere a los
Tracios como boutyrophagoi,
“comedores de mantequilla”. Plinio en su
Historia Natural denomina a la mantequilla como “la más delicada comida entre
las naciones bárbaras” y describe en su libro las propiedades medicinales. En la India el ghee, es una mantequilla clarificada conocida como oro líquido, se
tiene como un símbolo de pureza y se emplea también como ofrecimiento a los
dioses –especialmente a Agni, el dios Hindú del fuego. En la disciplina ayurvédica, el ghee es un
alimento que ayuda a promover la purificación, la paz interior y la salud del
organismo. Durante mas de 3000 años las
referencias al ghee aparecen en numerosos textos sagrados de la época del
Rig-veda, cerca del 1500-1200 a. C.
Panqué de mantequilla
200 gr de azúcar
1 ½ tazas de azúcar
6 huevos
½ taza de crema
2 cucharadas de vainilla
3 tazas de harina
2 cucharaditas polvo para hornear
Precaliente el horno a 180°C y engrase y enharine un
molde para panqué. Acreme la mantequilla
con el azúcar, añada los huevos uno a uno.
Cierna harina con el polvo para hornear y añada a la mezcla intercalando
la crema. Agregue la vainilla. Vierta en el molde preparado y hornee por 30
– 35 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio. Retire del horno y deje enfriar 10 minutos en
el molde. Desmolde y espolvoree con
azúcar glas. Sirva frío.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario