La domesticación de la gallina ocurrió en China alrededor
del año 1.400 a.C., sin embargo otros autores dicen que la completa
domesticación de esta ave de corral ocurrió aproximadamente 2.000 a.C.
Se cree que las gallinas llegaron a Europa a través de
las grandes migraciones de los pueblos indoeuropeos hace aproximadamente cuatro
mil años.
Existe evidencia de que los egipcios fueron los primeros
en occidente que se dedicaron a la avicultura, pasando después al mundo
greco-latino. Hipócrates habla sobre los
animales consumidos en Grecia, donde menciona a: cerdosa, al jabalí, ciervo, erizos, zorros,
gallina, tórtola y el pato.
En la baja Edad Media tomaban a las gallinas como carne
fina. El pueblo también comía de esta
carne. A finales de la Edad Media y en
el Renacimiento Europeo las gallinas toman una gran importancia en la
alimentación.
Se cree que la gallina fue el primer animal europeo que
pisó el continente americano, dado que Cristóbal Colón embarcó gallinas en su
segundo viaje. Las razones por las
cuales Colón llevó a la gallina en su viaje fueron que ocupaba poco espacio, su
alimentación no ra complicada y además producía huevos.
No obstante, hay antecedentes de que en Chile, antes de
la llegada de los europeos, los mapuches criaban una gallina con
características especiales, la gallina araucana.
Tenía en el refrigerador unas pechugas cocidas y fue todo
un éxito el usarlas en este delicioso pastel de pollo.
100 gr de mantequilla fría y en cubos
1 taza de harina
1 cucharadita de polvo para hornear
1 taza de crema
3 huevos
2 tazas de pollo cocido y deshebrado
1 chile poblano en cuadritos pequeños
1 ½ tazas de elotes cocidos o congelados
200 gr queso manchego rallado (opcional)
Sal y pimienta al gusto
Precaliente el horno a 180°C y engrase un molde
refractario cuadrado. En un tazón ponga la harina, el polvo para hornear, sal y
pimienta y agregue la mantequilla. Con
la punta de los dedos o con un tenedor presione la mantequilla contra la harina
hasta que parezca hojuelas de avena.
Agregue el pollo, el chile poblano, los elotes, la crema y los huevos.
Revuelva hasta que todo se integre bien.
Vierta en el molde preparado y cubra con el queso si lo utiliza. Hornee por 50 – 55 minutos o hasta que al
insertar un palillo este salga limpio.
Sirva caliente, acompañado de ensalada verde o ensalada de lentejas.
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