domingo, 28 de diciembre de 2014

Una botana con pesto de albahaca para recibir el año nuevo




La albahaca es frecuentemente usada en la cocina mediterránea y se puede consumir fresca o seca para aderezar tanto ensaladas como sopas de verduras, salsas para acompañar platos de pasta y guisos de todo tipo de carnes.  El uso que más se ha extendido es en la famosa salsa italiana conocida como pesto que lleva a la albahaca como ingrediente principal.

La hierba fresca se puede mantener en el refrigerador por poco tiempo guardada en una bolsa de plástico envuelta en servilleta de cocina o se le puede congelar si se le blanquea en agua hirviendo.  También se pueden conservar las hojas frescas poniéndolas en un frasco con una pizca de sal y cubiertas con aceite de oliva. 

Entre los platillos que utilizan albahaca están las Berenjenas a la parmesana, las patatas Cajún, la pasta con tomate y albahaca, la pizza con tomate y albahaca, el pollo vietnamita, el pastel chileno de choclo o el curry Thai.  También en las recetas que incluyen la salsa pesto que es originaria de Liguria.  En el Reino Unido la albahaca interviene en la mezcla tradicional para elaborar salchichas.
 
Pesto de albahaca

1 taza de hojas de albahaca desinfectadas y lavadas
100 gr de nueces tostadas
2 dientes de ajo
200 ml de aceite de oliva
100 gr de queso parmesano
Sal y pimienta

En el procesador ponga la albahaca, los dientes de ajo y las nueces y pulse, con el procesador trabajando, agregue el aceite de oliva en un hilo, como si estuviera haciendo mayonesa. Cuando todo esté bien triturado retire del  procesador y vierta en un tazón, agregue el queso parmesano y sazone con sal y pimienta al gusto.  Vierta en un frasco de vidrio y refrigere hasta su uso. 













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