La palabra hebrea sufganiá
procede del término esponja por la textura del dulce.
Originalmente se hacía con dos
círculos de masa alrededor de un relleno de mermelada, que se pegaban y freían
en una sola pieza. Aunque este método
sigue empleándose, una técnica mas simple de uso común es freir bolas enteras
de masa y luego inyectarles el relleno con una jeringa de panadería.
Los sufganiót se consumen
ampliamente en Israel en las semanas previas y hasta la fiesta de Janucá. En esta fiesta los judíos respetan la
costumbre de tomar alimentos fritos en conmemoración del milagro relacionado
con el aceite del Templo. Aunque también
se comen latkes o levivot, las sufganiót se consideran un dulce de Janucá más
israelí.
Las panaderías y tiendas de
ultramarinos venden sufganiót cuando se acerca la fiesta, tanto individualmente
como por cajas. Angel Bakeries, la
compañía panadera más grande de Israel, fríe más de 250,000 sufganiót al día durante
los ocho días de Janucá.
Debido a las preferencias del público,
algunos fabricantes han desarrollado versiones muy elaboradas de la
receta. La versión más antigua y la más
económica va rellena solo de mermelada, mientras las más caras llevan dulce de
leche, crema de chocolate o de vainilla, capuchino y más.
En casa no somos judíos pero sí
comemos todo tipo de comida. A mi hijo
mejor le encanta hacer celebraciones de algunos otros países y en esta ocasión
tendremos nuestra comida de Janucá. Por esta razón hice estas deliciosas sufganiót,
porque se dice por ahí que los hechos en casa son los más ricos.
Sufganiót
¼ taza de azúcar
2/3 taza de agua tibia
1 cucharada de levadura
2 cucharadas de mantequilla suavizada
1 cucharadita de vainilla
2 ½ taza de harina
¼ cucharadita de sal
Aceite para freir
Relleno:
½ taza de mermelada roja
Cobertura:
½ taza de azúcar glas
En el tazón de la batidora ponga el azúcar, la levadura,
la sal y la levadura revuelva y agregue las yemas, la mantequilla suavizada, el
agua tibia y la vainilla. Amase por unos minutos. Vierta sobre la mesa y amase
con las manos por unos dos minutos. Ponga 1 cucharada de aceite en el molde de
la batidora y ponga la masa, dele la vuelta para que toda la superficie de la
masa quede engrasada. Ponga a reposar
tapada con un paño de cocina y un plástico.
Extienda la masa y corte con un cortador de galletas el
tamaño que desee. Ponga en charolas
enharinadas y deje que doble su volumen.
Mientras caliente el aceite. Fría
las sufganiót.
Ponga a calentar la mermelada y cuélela, cargue una
jeringa de pavo o una duya y rellene las sufganiót. Espolvoree con azúcar glas. Sirva.
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