sábado, 20 de diciembre de 2014

El postre judío más vendido en Israel: el sufganiót.

 Una sufganiá es un pan redondo que primero se fríe y después se rellena con mermelada o crema y se cubre con azúcar glas.  Suele tomarse tibia.  Es como una berlinesa alemana, el paczek polaco, o el hoyo de dona de Estados Unidos o el ponchik ruso.

La palabra hebrea sufganiá procede del término esponja por la textura del dulce.

Originalmente se hacía con dos círculos de masa alrededor de un relleno de mermelada, que se pegaban y freían en una sola pieza.  Aunque este método sigue empleándose, una técnica mas simple de uso común es freir bolas enteras de masa y luego inyectarles el relleno con una jeringa de panadería.

Los sufganiót se consumen ampliamente en Israel en las semanas previas y hasta la fiesta de Janucá.  En esta fiesta los judíos respetan la costumbre de tomar alimentos fritos en conmemoración del milagro relacionado con el aceite del Templo.  Aunque también se comen latkes o levivot, las sufganiót se consideran un dulce de Janucá más israelí.

Las panaderías y tiendas de ultramarinos venden sufganiót cuando se acerca la fiesta, tanto individualmente como por cajas.  Angel Bakeries, la compañía panadera más grande de Israel, fríe más de 250,000 sufganiót al día durante los ocho días de Janucá. 

Debido a las preferencias del público, algunos fabricantes han desarrollado versiones muy elaboradas de la receta.  La versión más antigua y la más económica va rellena solo de mermelada, mientras las más caras llevan dulce de leche, crema de chocolate o de vainilla, capuchino y más.

En casa no somos judíos pero sí comemos todo tipo de comida.  A mi hijo mejor le encanta hacer celebraciones de algunos otros países y en esta ocasión tendremos nuestra comida de Janucá. Por esta razón hice estas deliciosas sufganiót, porque se dice por ahí que los hechos en casa son los más ricos.

Sufganiót

¼ taza de azúcar
2/3 taza de agua tibia
1 cucharada de levadura
2 yemas
2 cucharadas de mantequilla suavizada
1 cucharadita de vainilla
2 ½ taza de harina
¼ cucharadita de sal
Aceite para freir
Relleno:
½ taza de mermelada roja
Cobertura:
½ taza de azúcar glas

En el tazón de la batidora ponga el azúcar, la levadura, la sal y la levadura revuelva y agregue las yemas, la mantequilla suavizada, el agua tibia y la vainilla. Amase por unos minutos. Vierta sobre la mesa y amase con las manos por unos dos minutos. Ponga 1 cucharada de aceite en el molde de la batidora y ponga la masa, dele la vuelta para que toda la superficie de la masa quede engrasada.  Ponga a reposar tapada con un paño de cocina y un plástico. 
Extienda la masa y corte con un cortador de galletas el tamaño que desee.  Ponga en charolas enharinadas y deje que doble su volumen.  Mientras caliente el aceite.  Fría las sufganiót. 

Ponga a calentar la mermelada y cuélela, cargue una jeringa de pavo o una duya y rellene las sufganiót.  Espolvoree con azúcar glas. Sirva.

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