sábado, 27 de diciembre de 2014

Pay de coliflor y brócoli, muy saludable para despedir el año viejo.

 La coliflor es una planta anual cuyo mejor momento es de septiembre a enero, pero se puede conseguir todo el año.

La coliflor se parece al brócoli pues está emparentada con él.  La coliflor es una planta que se compone de una cabeza blanca que debe de ser compacta pues si está café en algunas partes, o si los arbolitos están separados, es que estás vieja.  La cabeza blanca se le llama masa o pella y es la única parte comestible, está rodeada de hojas verdes y su tamaño puede alcanzar hasta 30 cm de diámetro y puede llegar a pesar hasta 2 kilos.

El color de la masa de la coliflor puede ser blanco amarillento, verde o violeta, según la variedad cultivada.  Su sabor es suave y en ocasiones puede llegar a ser dulzón.  Su principal componente es agua por lo que es un alimento con muy poco aporte calórico ya que presenta un bajo contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas.  Sin embargo se le considera una muy buena fuente de fibra dietética, Vitamina B6, ácido fólico, Vitamina B5, así como pequeñas cantidades de otras vitaminas del grupo B (B1, B2 y B3) y minerales, sobre todo potasio y fósforo.

Tiene propiedades diuréticas, debido a su elevado contenido en agua y potasio y bajo aporte de sodio.  El consumo de esta verdura favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo y resulta beneficios en caso de hipertensión, retención de líquidos y oliguria que es la escasa producción de orina. El aumento de la producción de orina permite eliminar, además de líquidos, sustancias de desecho disueltas en ella como ácido úrico, urea, etc.

Pero no todo es hermoso pues el principal inconveniente que tiene la coliflor es que provoca flatulencias.  La fibra y los abundantes compuestos de azufre en su composición son las sustancias responsables de la flatulencia y la dificultad para su digestión. 

La coliflor puede prepararse al vapor, asada, frita, estofada, hervida o gratinada.  Puede servirse como acompañamiento de otros platos, como legumbres o arroz o como ingrediente básico en una saludable sopa de verduras.  Es este caso hice un sabroso pay de coliflor con brócoli muy decorativo, muy fácil, muy rico y muy rápido.

Pay de coliflor y brócoli

300 gr de pasta de hojaldre
250 gr de coliflor
250 gr de requesón
1 taza de crema
100 gr de jamón picado
4 huevos
1 poro
2 cucharadas de mantequilla
Sal y pimienta
200 gr de brócoli
6 – 8 tomates cherry

Extienda la pasta de hojaldre hasta que esté de medio centímetro y forre un molde de pay.  Pique con un tenedor y deje reposar en el refrigerador por 15 minutos. Hornee por 10 minutos y vierta el relleno.  Decore y hornee nuevamente a 180° por 40 – 45 minutos. Sirva tibio.
Para hacer el relleno fría en la mantequilla el poro.  En un tazón vierta el requesón y la crema y mezcle eliminando todos los grumos. Añada el jamón picado y el poro frito en la mantequilla. Agregue los huevos y sazone con sal y pimienta. Vierta en la costra y acomode los arbolitos de coliflor y de brócoli decorando de manera que se forme un árbol de navidad, siendo las esferas los jitomates cherry partidos a la mitad. Hornee hasta que al insertar un palillo salga limpio. 

Rinde para 6 raciones.

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