miércoles, 18 de febrero de 2015

Una variedad más de los rollos primavera.



Ya he hecho rollos primavera de carne así que en esta ocasión los voy a hacer de verduras, pues dependiendo de la región y de la época del año en que se hagan son los ingredientes que se usan para el relleno.  Se pican abundantes verduras como son zanahoria, col china, la cual es la base, setas, germen de soya e incluso algunos usan fideos celofán.  El relleno se sazona con salsa de soya y se envuelven con la pasta fresca y se fríen en aceite hirviendo en un wok durante unos minutos hasta que la pasta empieza a dorar por su exterior.

Las versiones no fritas se denominan “rollos de la suerte” y generalmente se ponen en un tamiz al vapor y se cuecen en una salmuera durante un tiempo, se caracterizan por tener la pasta semi-transparente y por que se ve su contenido.  Los rollos de primavera se sirven calientes, recién hechos, a veces con decoraciones festivas dependiendo de las celebraciones a las que haga honor.  Se pueden acompañar con salsa agridulce o salsa de soya.

Los rollos de primavera no siempre se sirven con su contenido salado, existen versiones de los rollos de primavera dulces que se elaboran con pasta roja de frijoles y que se sirven como postre, esta costumbre de los rollos primavera dulces se pueden encontrar en el Este de China, sobre todo en las áreas cercanas a Zhejiang.

Existen variantes de los rollitos primavera en casi todas las cocinas asiáticas como es en Tailandia, Corea, Vietnam, Indonesia y Japón.  En Filipinas y en Indonesia a este plato le llaman lumpiá.  En los Países Bajos y en Bélgica son conocidos como loempia (lumpia), debido en parte a las colonias y a la introducción que hicieron del plato los inmigrantes indonesios que llegaros a estos países del norte de Europa, estas “lumpias” están rellenas de germen de soya, tortilla de huevo y jamón picado en tiras.  En Francia se denominan “nems” y están elaborados con harina de arroz y en ocasiones además con tapioca.  En Venezuela se les llama Lumpia al igual que en las Filipinas e Indonesia.

Rollos primavera de verduras

25 pieles de wonton
2 dientes de ajo picado
4 cebollitas de cambray picado
4 cm de jengibre picado o rallado
2 tallos de apio picado
2 tazas de zanahoria rallada
2 tazas de repollo picado
½ taza de tofu en láminas
1 taza de germen de soya
2 cucharaditas aceite de ajonjolí
2 cucharaditas salsa de soya
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta negra
Aceite para freir
Salsa al gusto para acompañar


En un tazón revuelva  el ajo picado, la cebollita cambray picada, el jengibre rallado, los tallos de apio picados, la zanahoria rallada, el repollo picado, el tofu, el germen de soya y sazone con la salsa de soya, el aceite de ajonjolí, sal y pimienta.  Forme los rollos primavera y séllelos con la maicena disuelta en las cucharadas de agua.  Fría en fritura profunda en el aceite.  Sirva con la salsa a su gusto.
Acomode las pieles


Rellene y empiece a doblar

Enrolle. No olvide humedecer las orillas

Listos para freir


Saboree



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