En la actualidad gran parte de la repostería española
sobre todo en las regiones del sur aún mantiene gran parte del legado de los
dulces con miel y frutos secos como el turrón o el mazapán. En el norte de África también se conserva una
repostería tradicional basada en la miel y los frutos secos.
La mayoría de los científicos ubican el origen del turrón
en la península arábiga, esta teoría se apoya en el tratado “De medicinis et
cibis semplicibus” del siglo XI, escrito por un médico árabe, en el cual se
habla del “turun”. Los árabes trajeron
este postre a las costas del Mediterráneo, en particular a España y a Italia. La
versión española del turrón nace en la provincia de Alicante alrededor del
siglo XV pues en época de Carlos V ya era un dulce famoso.
Una de las primeras menciones escritas al turrón se
encuentra en el Paso 6 “La Generosa paliza” (1570) de Lope de Rueda, incluido
dentro de El Registro de Representantes del literato sevilloano Lope de Rueda:
la trama de la obra consiste, en la riña de un año con sus criados porque éstos
se han comido su libra de turrones de
Alicante que estaban encima del escritorio.
En 1582, un documento del municipio de Alicante señala que de tiempo inmemorial, en cada año, dicha
ciudad de Alicante acostumbre, para fiestas de Navidad, pagar sus salarios, parte
en dineros y parte en un presente que se les da, de una arroba de turrones…
Con el pasar del tiempo este postre se utilizó cada vez
en celebraciones y en las tradicionales fiestas de Navidad. Aunque en estos tiempos ya no es necesario que
sea Navidad para que podamos disfrutar de estas delicias.
Turrón de yema
250 gr de azúcar
5 yemas de huevo
250 gr de almendra molida
Una pizca de canela
Ralladura de un limón
Ponga en una olla las yemas, el azúcar, la canela y la
ralladura de limón. Añada 50 ml de agua
y deje que hieva por 5 – 6 minutos sin dejar de mover. Fuera del fuego agregue la almendra y mezcle
todo bien, ponga de nuevo al fuego y deje que todo se cueza a fuego suave por
unos 10 minutos. Ya que se haya cocido, vierta en un molde de panqué y deje
lisa la superficie del turrón. Tape y deje reposar por 3 días, fuera del
refrigerador. Pasado ese tiempo rebane y
disfrute.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario