Los que saben, no saben exactamente de dónde es originaria la alcachofa, podría ser originaria de Egipto o del Norte de África. La planta denominada Cynara ya era conocida por griegos y romanos. Al parecer se le otorgaban poderes afrodisiacos y toma su nombre de una muchacha seducida por Zeus y después transformada por este en alcachofa.
Durante la Edad Media no se conocía la alcachofera, y se
piensa que en esta época, del cultivo sucesivo de los cardos, los horticultores
poco a poco los transformaron hasta conseguir la alcachofa.
Ya era consumida en la Italia del siglo XV. Venida de Sicilia, aparece en la Toscana
hacia 1466. La tradición dice que fue
introducida en Francia por Catalina de Médicis a la que le gustaba comer
corazones de alcachofa. Esta florentina
las llevó desde su Italia natal al casar con el rey Enrique II de Francia. Luis XIV era así mismo un gran consumidor de
alcachofa. Los colonos españoles y
franceses en América, la introdujeron en este continente.
Los holandeses introdujeron las alcachofas en Inglaterra
donde en 1530 ya empezaron a crecer en Newhall en el jardín de Enrique VIII.
Las alcachofas fueron introducidas en los Estados Unidos
de América en el siglo XVIII a través de Luisiana por los franceses y por los
españoles en California.
Molletes aristócratas
400 gr de corazones de alcachofas ´picadas
3 cebollitas de cambray rebanadas
2 dientes de ajo picados
120 gr de queso crema suavizado
¼ taza de mayonesa
½ taza de crema
1 taza de queso gouda rallado
¼ taza de queso parmesano
6 bolillos partidos longitudinalmente
Mezcle los corazones de alcofa con las cebollitas de
cambray, el ajo, el queso crema suavizado, la mayonesa, la crema y el queso
gouda. Esparza porciones de esta mezcla
en cada uno de las rebanadas de pan y coloque en en charolas de hornear. Ponga queso parmesano sobre cada mollete. Hornee
a 200°C por 15 minutos o hasta que esté dorado. Sirva tibio.
Raciones 6
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