El Wonton es una masa muy fina y rellena generalmente de
carne molida de cerdo, muy común en la gastronomía china. Es consumida en sopas o frita. El nombre wonton se escribe en chino como
húntún, denominación que recibe en el norte de China a una “pasta de forma
irregular”. Se trata de un plato muy popular que en cantonés significa “nubes
rebosantes”.
En Sichuan al wonton se le conoce como “cháo shóu y se
sirve a menudo en pasta de ajonjolí y salsa de chile en un plato denominado
“acite de wonton rojo”.
Cada wonton está elaborado con una masa de 10 x 10 cm,
elaborada con harina de trigo, agua y sal.
Esta masa se rellena con carne molida de cerdo, camarones, jengibre,
cebolla rallada o picada, aceite de ajonjolí y salsa de soya. Se parecen a los tortellini o ravioli de la
cocina italiana.
La sutileza de la pasta del wonton hace que al cocer se
parezcan a albóndigas. Otras variantes de wonton son los de camarones o de
pescado. La variante frita del wonton se
suele servir como aperitivo, principalmente en la cocina americo-china. En la cocina filipina, se le llama pinsec
frito.
Wonton
2 cucharadas de cebolla cambray rebanada fina
250 gr de carne de cerdo molida
¼ cucharaditaa de jengibre fresco rallado
1 cucharadita de salsa hoisin
½ cucharadita de ajo picado
20 pieles de wonton
3 cucharadas de agua
1 cucharadita de maicena
Aceite para freir
En un tazón mezcle la carne molida de cerdo con la
cebolla de cambray, el jengibre, la salsa hoisin y el ajo picado, revuelva y
deje reposar por 30 minutos para que se asienten los sabores. Pasado ese tiempo, rellene las hojas de
wonton con la mezcle y selle las orillas con el agua mezclada con la
maicena. Vaya haciendo todos los
wontones y ya listos puede empezar a freírlos en tandas.
También se pueden poner en una vaporera china y cocer a
vapor. También se pueden poner en un
caldo sustancioso y ahí se cuecen. Si son fritos, sirva con salsa agridulce o con la de su preferencia.
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