Se acerca el carnaval, que es
la fiesta que se celebra antes del Miércoles de Ceniza con el que se inicia la
Cuaresma en el mundo católico.
El carnaval se disfruta en
muchísimos lugares y tienen sus propias características. Hoy platicaremos un poco del carnaval que
celebran en Nueva Orleans, Luisiana y Mobile, Alabama en los Estados
Unidos. Se le llama Mardi Gras, nombre
en francés que significa literalmente “martes graso” pero se conoce
tradicionalmente como “Martes de Carnaval”.
Se celebra el día antes del Miércoles de Ceniza. Mardi Gras es propiamente el desfile que
tiene lugar el último día, aunque muchas veces se asocia con toda la temporada.
El llamado “martes de grasa” se
refiere a que era el último día para disfrutar de los placeres tanto culinarios
como carnales antes de la época de abstinencia que marca el inicio de la
Cuaresma y la Semana Santa. La
celebración del Mardi Gras está entre las más grandes y famosas del mundo. La temporada del Carnaval en Nueva Orleans,
que remonta sus orígenes de la tradición católica, comienza el 6 de enero, la
noche de Epifacía. Desde es día empiezan
a ver carros alegóricos, bailes de máscaras y los famosos “King cake”, que se
traduce como “pastel del Rey”.
Dos semanas antes del Martes de
Carnaval, se puede observar un desfile diario. Aunque muchos turistas visitan
la calle Bourbon y otras secciones del Barrio Francés durante el Mardi Gras,
los desfiles más grandes no pasan por ahí debido a que las calles son estrechas
para las carros alegóricos.
Mardi Gras finaliza formalmente
cuando se reúnen los reyes y sus “súbditos”, el rey la reina del carnaval. A la media noche un escuadrón de policías,
montados a caballo empiezan a despejar la calle Bourbon. Dicho evento significa que ha finalizado
Mardi Gras y ha iniciado la Cuaresma.
Los colores tradicionales de
Mardi Gras son el púrpura, dorado y verde.
Se dice que se eligieron estos colores en 1892 cuando el desfile de Rex
tuvo el “Significado de los colores” como tema para sus carros alegóricos.
El color púrpura significa
justicia, el color verde fe y el dorado poder.
Pastel del Rey muy fácil
1 lámina de pasta de hojaldre
2 tazas de mermelada al gusto
200 gr de queso crema suavizado
1 huevo batido para barnizar
1 taza de azúcar glas
1 – 2 cucharadas de leche
½ taza de azúcar color púrpura
½ taza de azúcar color dorado
½ taza de azúcar color verde
Cuentas para decorar
Extienda la pasta de hojaldre de 25 cm de ancho y todo lo
largo que permita la pasta de hojaldre. Coloque un cordón de mermelada y un
cordón del queso crema suavizado. Barnice
la orilla con el huevo y enrolle, forme una rosca e inserte las orillas una
dentro de otra. Barnice toda la rosca y
deje reposar, de preferencia en el
refrigerador por 30 minutos.
Precaliente el horno a 195°C y hornee la rosca por 40
minutos aproximadamente, dependiendo del tamaño. Cuando salga del año bañe con
el azúcar glas
Prepare el azúcar glas con la leche y vierta sobre la
rosca cuando esté fría. Decore con las azucares de colores y decore con las
cuentas.
Para pintar las azucares, ponga ½ taza de azúcar en un
bol y ponga dos o tres gotas del color deseado, revuelva con una cuchara de
metal hasta que se disuelva el color. Deje reposar.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario