Jiaozi o gyoza también se conoce como mandu (parece que
estoy hablando en chino) es un tipo de dumpling
típico de la cocina china. Aunque es muy
popular también en Japón y Corea y también fuera de Asia.
Los jiaozi
tienen rellenos de carne molida o verduras, enrolladoa en una delgada y fina
masa que se sella con los dedos al ser elaborada. Los jiaozi o gyozas no deberán confundirse
con los wontón pues tienen una piel mas gruesa, son mas alargados y son más
parecidos a los ravioli italianos.
Suelen servirse con una salsa de soya y vinagre o salsa picante,
mientras que el wonton es mas fina su masa y parecen esferas y se sirven en
caldo o fritos. Los dumplings chinos que
llamamos gyozas se pueden dividir en varios tipos dependiendo del método de
cocción.
Se pueden preparar cocidos en agua, también se pueden cocer
al vapor, se pueden freir ligeramente en la sartén, este tipo de dumpling en
Estados Unidos se conocen como “potstickers”. En ocasiones, no se utiliza masa
sino que se utiliza huevo y entonces se llaman dumplings de huevo.
Como hemos platicado el relleno es de carne molida que puede ser de cerdo, cordero, res, pollo, pescado, camarones y se mezcla con
verduras finamente picadas. Las verduras
más populares para el relleno son col, chalotes, cebollitas de cambray y col
china. Normalmente se sirven con salsa
para mojar que se elaboran con salsa de
soya, vinagre, ajo, jengibre, vino de arroz, salsa picante y aceite de
ajonjolí.
Las gyozas son una de las comidas más servidas en la
celebración del Año Nuevo Chino. La
forma de este alimento recuerda a la tael china (moneda antigua china), y esta es la razón por la que
simboliza la buena fortuna del año que está por venir. La familia siempre elabora junta las gyozas
para las celebraciones del año nuevo. En
las áreas rurales se sacrifica un animal y su carne se pica para el
relleno. Las gyozas con rellenos dulces
en lugar de salados son también populares en las celebraciones del Año Nuevo
China.
Los Jiaozi se denominan así debido a su forma de
cuerno. En idioma chino la palabra
“cuerno” es jiao. De acuerdo con las creencias populares los jiaozi fueron
inventaos por Zhang Zhongjing, uno de los precursores en la antigüedad de la
medicina tradicional china.
Gyozas o Jiaozi
1 paquete de pieles de wonton pequeñas
1 cucharadita de maicena
3 cucharadas de agua
Relleno:
300 gr de col china
200 gr de carne molida (cerdo o res)
½ cucharadita de sal
1 cucharda de salsa de soya
¼ cucharadita de pimienta blanca
1 cebollita de cambray picada
2 rebanadas de jengibre fresco picado
3 cucharadas de aceite de ajonjolí
En un tazón ponga la carne molida que utilice, col china,
sal, salsa de soya, pimienta, cebollita de cambray, jengibre y aceite de
ajonjolí, revuelva todo y deje reposar por 15 minutos para que se integren los
sabores.
Arme las gyozas. Revuelva la maicena con el agua en un
platito. Tome una piel de wonton y ponga una cucharadita de relleno. Humedezca con el agua con maicena dos lados
de la piel de wonton y cierre como si fuera un raviol o empanada. Arme todas
las gyozas hasta que se termine el relleno.
Ponga una olla con dos litros de agua y deje que
hierva. Cuando el agua esté hirviendo
ponga las gyozas en tandas de 6 – 7. Vaya
poniendo en un platón. Si desea, se
pueden comer en este punto o también a partir de este momento se pueden
freir. Es al gusto.
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