martes, 24 de febrero de 2015

Las gyozas o jiaozi para la buena fortuna en el Año Nuevo Chino




Jiaozi o gyoza también se conoce como mandu (parece que estoy hablando en chino) es un tipo de dumpling típico de la cocina china.  Aunque es muy popular también en Japón y Corea y también fuera de Asia.

Los jiaozi tienen rellenos de carne molida o verduras, enrolladoa en una delgada y fina masa que se sella con los dedos al ser elaborada.  Los jiaozi o gyozas no deberán confundirse con los wontón pues tienen una piel mas gruesa, son mas alargados y son más parecidos a los ravioli italianos.  Suelen servirse con una salsa de soya y vinagre o salsa picante, mientras que el wonton es mas fina su masa y parecen esferas y se sirven en caldo o fritos.  Los dumplings chinos que llamamos gyozas se pueden dividir en varios tipos dependiendo del método de cocción.

Se pueden preparar cocidos en agua, también se pueden cocer al vapor, se pueden freir ligeramente en la sartén, este tipo de dumpling en Estados Unidos se conocen como “potstickers”. En ocasiones, no se utiliza masa sino que se utiliza huevo y entonces se llaman dumplings de huevo.

Como hemos platicado el relleno es de carne molida que puede ser de cerdo, cordero, res, pollo, pescado, camarones y se mezcla con verduras finamente picadas.  Las verduras más populares para el relleno son col, chalotes, cebollitas de cambray y col china.  Normalmente se sirven con salsa para mojar  que se elaboran con salsa de soya, vinagre, ajo, jengibre, vino de arroz, salsa picante y aceite de ajonjolí.

Las gyozas son una de las comidas más servidas en la celebración del Año Nuevo Chino.  La forma de este alimento recuerda a la tael china (moneda antigua china), y esta es la razón por la que simboliza la buena fortuna del año que está por venir.  La familia siempre elabora junta las gyozas para las celebraciones del año nuevo.  En las áreas rurales se sacrifica un animal y su carne se pica para el relleno.  Las gyozas con rellenos dulces en lugar de salados son también populares en las celebraciones del Año Nuevo China.

Los Jiaozi se denominan así debido a su forma de cuerno.  En idioma chino la palabra “cuerno” es jiao. De acuerdo con las creencias populares los jiaozi fueron inventaos por Zhang Zhongjing, uno de los precursores en la antigüedad de la medicina tradicional china.

Gyozas o Jiaozi

1 paquete de pieles de wonton pequeñas
1 cucharadita de maicena
3 cucharadas de agua
Relleno:
300 gr de col china
200 gr de carne molida (cerdo o res)
½ cucharadita de sal
1 cucharda de salsa de soya
¼ cucharadita de pimienta blanca
1 cebollita de cambray picada
2 rebanadas de jengibre fresco picado
3 cucharadas de aceite de ajonjolí

En un tazón ponga la carne molida que utilice, col china, sal, salsa de soya, pimienta, cebollita de cambray, jengibre y aceite de ajonjolí, revuelva todo y deje reposar por 15 minutos para que se integren los sabores.
Arme las gyozas. Revuelva la maicena con el agua en un platito. Tome una piel de wonton y ponga una cucharadita de relleno.  Humedezca con el agua con maicena dos lados de la piel de wonton y cierre como si fuera un raviol o empanada. Arme todas las gyozas hasta que se termine el relleno.

Ponga una olla con dos litros de agua y deje que hierva.  Cuando el agua esté hirviendo ponga las gyozas en tandas de 6 – 7.  Vaya poniendo en un platón.  Si desea, se pueden comer en este punto o también a partir de este momento se pueden freir.  Es al gusto.










No hay comentarios.:

Publicar un comentario