El postre es un plato de sabor dulce o agridulce que se
toma al final de la coida. Cuando hablamos
de poste pensamos en una preparación dulce, pueden ser cremas, pays, pasteles,
helados, bombones, etc. Podríamos decir
que llamamos postre a cualquier comida dulce, incluso si su objetivo no es para
el final de la comida, como las galletas o los panquecitos.
Los postres han sido siempre el broche de oro de una
comida. Un buen postre resalta los
platillos anteriores. En muchos casos se
planean como una agradable sorpresa, pero realmente constituyen un complemento
importante al aporte de nutrientes en la alimentación diaria.
Los postres pueden contener elementos nutritivos como
frutas, leches, huevos y elementos
energéticos como azucares y grasas. Son los
postres los que endulzan la vida si se consumen con moderación. Hay postres que se preparan al momento y hay
otros que se hacen con anticipación.
También existen postres en todas las temperaturas y texturas.
Pastel de peras merengado
6 peras
150 gr de azcuar
1 limón su jugo
3 cucharadas de agua
½ taza mermelada de chabacano
3 claras
100 gr de azúcar glas
50 gr almendras fileteadas
Sal
Ponga en una olla al fuego el azúcar, el jugo de limón y
el agua. Pele y parta las peras en
cuarterones, quite las semillas y agregue al jarabe que está en el fuego. Deje
que se cuezan y retier del jarabe acomodándolas en un molde refractario sin
engrasar. Agregue la mermelada de
chabacano al jarabe y deje que se cueza lentamente hasta que esté espeso. Vierta sobre las peras en el molde
refractario.
Precaliente el horno a 180°C. Bata las claras con la
pizca de sal y agregue el azúcar glas. Bata
hasta que estén a punto de turrón. Ponga
el merengue sobre las peras con mermelada y espolvoree con las almendras
fileteadas. Meta al horno y deje que se
dore ligeramente, alrededor de 10 – 12 minutos.
retire del horno y sirva tibio.
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