El Jalá (challah) es un pan trenzado especial que se
consume en Shabat y en las festividades judías, excluyendo la fiesta de Pésaj.
Una de las 613 Mitzvot (mandamientos Divinos) es consumir
en Shabat tres refecciones. Según la religión judía, la refección debe contener
pan, así es que al inicio de la refección, se bendice el jalá (challah) como al
pan, con la oración “hamotzi lechem min haaretz”.
El significado original de la palabra Jalá (challah) es
un pequeño pedazo de masa. Tal porción,
del tamaño de un huevo, era dado a los coharim en la época del Templo.
“Deberán separar la
primera porción de toda masa, como ofrenda de jala debe separarse tal como la
ofrenda de los cereales. De todas masa
que preparen deberán ofrecer a hashem una ofrenda de Terumá en todas las
generaciones” Números 15: 20-21
Cuando el pueblo judío entró a la tierra de Israel, se le
ordenó dar a los Cohanim, la tribu sacerdotal que servía en el Santo Templo, la
“jalá”, una porción que debía ser separada de la masa cada vez que se horneaba
pan. Además de su función práctica como
un regalo al Cohen, la mitzvá de “separar Jalá” tiene un profundo mensaje
espiritual. La obligación de separar
jalá es de cada judío, sin embargo, tradicionalmente, esta ha sido una parte
especial de la mujer judía.
2 huevos
1 clara
150 ml agua tibia
2 ½ cucharadas de aceite
2 cucharadas de miel
1 ½ cucharaditas de vainilla
½ cucharadita de sal
4 ½ cucharadas de azúcar
3 tazas de harina
1 cucharada de levadura
Ponga en el tazón de la máquina de pan dos huevos, agua,
aciete, miel y vainilla, agregue sal, azúcar y harina. Haga un pozo en la harina y agregue la
levadura. Ponga la máquina a funcionar
en la función “masa”. Cuando esté
terminado el ciclo amase en una mesa enharinada por un minuto. Divida la masa en tres partes iguales y forme
tiras. Trence el pan y ponga en una
charola ligeramente engrasada. Cubra con
un plástico engrasado y deje que doble su volumen.
Precaliente el horno a 360°C, barnice el pan con la clara
de huevo. Hornee por 25 minutos o hasta
que esté cocido. Enfríe completamente en
una rejilla.
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