lunes, 2 de febrero de 2015

Se acerca el Año Nuevo Chino y celebramos con esta ternera a fuego lento



En casa, a todos nos encanta la comida china, aunque quizá sea mejor decir que más bien nos gusta la comida oriental pues en ocasiones comemos platillos no solo de China sino de Tailandia, o de India, o Vietnamita, o de Malasia.

Cuando mi esposo cumplió 50 años le preparé un gran banquete; le hice 22 diferente platillos desde el entremés hasta el postre. Por supuesto que era una fecha que había que celebrar con “bombo y platillos” pues solo se cumple medio siglo una vez.

No me acuerdo bien desde cuando empezamos a celebrar en casa el “Año Nuevo Chino”. Como les platicaba el otro día, celebramos festividades de otros países o de otras religiones y esta festividad no podía pasar desapercibida.  El Año Nuevo Chino consta de 15 días de celebraciones y ha habido ocasiones en que sí celebramos los quince días. en otras ocasiones hemos celebrado ocho o diez días. 

El próximo 19 de febrero inicia el Año Nuevo Chino del 2015 y corresponde al Año de la Cabra. Por esto, y porque nos encanta la comida oriental preparé esta ternera a fuego lento en salsa de soya.


Ternera a fuego lento en salsa de soya

½ kilo maciza de ternera en cubos
½ taza de salsa de soya
6 rábanos grandes en rodajas
12 cebollitas cambray enteras
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de jerez
2 tazas de agua
1 cucharadita de ajo picado
1 cucharadita de maicena (opcional)

Prepare las verduras y reserve.  Ponga el agua al fuego y cuando suelte el hervor sumerja las verduras y blanquéelas, esto es ponerlas en el agua por 3 – 5 minutos para que se cuezan ligeramente.  También sumerja la carne hasta que cambie de color.  Ponga en una olla de cocimiento lento la carne ya blanqueda, la salsa de soya, el azúcar, el jerez, el ajo picado, la maicena (si la usa) y 1 taza del agua donde se blanqueó la verdura y la carne.  Ponga a cocer por 2 horas o hasta que esté cocido y suave, y agregue la verdura blanqueada. Caliente por 5 minutos más para que la verdura se caliente.  Sirva con arroz blanco.
Yo no utilizo maicena pues son calorías extras, pero si la utilizas la salsa queda espesita y rica.

4 porciones.



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