En casa, a todos nos encanta la comida china, aunque quizá sea mejor decir que más bien nos gusta la comida oriental pues en ocasiones comemos platillos no solo de China sino de Tailandia, o de India, o Vietnamita, o de Malasia.
Cuando mi esposo cumplió 50 años le preparé un gran
banquete; le hice 22 diferente platillos desde el entremés hasta el
postre. Por supuesto que era una fecha
que había que celebrar con “bombo y platillos” pues solo se cumple medio siglo
una vez.
No me acuerdo bien desde cuando empezamos a celebrar en
casa el “Año Nuevo Chino”. Como les platicaba el otro día, celebramos
festividades de otros países o de otras religiones y esta festividad no podía
pasar desapercibida. El Año Nuevo Chino
consta de 15 días de celebraciones y ha habido ocasiones en que sí celebramos
los quince días. en otras ocasiones hemos celebrado ocho o diez días.
El próximo 19 de febrero inicia el Año Nuevo Chino del
2015 y corresponde al Año de la Cabra. Por esto, y porque nos encanta la comida
oriental preparé esta ternera a fuego lento en salsa de soya.
Ternera a fuego lento en salsa de soya
½ kilo maciza de ternera en cubos
½ taza de salsa de soya
6 rábanos grandes en rodajas
12 cebollitas cambray enteras
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de jerez
2 tazas de agua
1 cucharadita de ajo picado
1 cucharadita de maicena (opcional)
Prepare las verduras y reserve. Ponga el agua al fuego y cuando suelte el
hervor sumerja las verduras y blanquéelas, esto es ponerlas en el agua por 3 –
5 minutos para que se cuezan ligeramente.
También sumerja la carne hasta que cambie de color. Ponga en una olla de cocimiento lento la
carne ya blanqueda, la salsa de soya, el azúcar, el jerez, el ajo picado, la
maicena (si la usa) y 1 taza del agua donde se blanqueó la verdura y la
carne. Ponga a cocer por 2 horas o hasta
que esté cocido y suave, y agregue la verdura blanqueada. Caliente por 5
minutos más para que la verdura se caliente.
Sirva con arroz blanco.
Yo no utilizo maicena pues son calorías extras, pero si
la utilizas la salsa queda espesita y rica.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario