La tortilla de patatas o tortilla española es una
tortilla con patatas. Se trata de una de
las preparaciones más clásicas de la cocina española que puede encontrarse en
cualquier bar o restaurante de España.
También grandes cocineros como Ferran Adriá le han prestado atención.
En las crónicas de Indias se tiene documentado que en 1519
ya se conocía la tortilla de huevo tanto en Europa por los conquistadores
españoles así como en América, al menos por los aztecas, quienes preparaban y
vendían en los mercados de Tenochtitlán, en esos textos la tortilla de de
Mesoamérica solía referirse como “pan de maíz”, por lo que la alusión a la
“tortilla de huevo” se realiza sin confusión.
“Venden huevos de gallina y de ánsares, y de todas las
otras aves que he dicho, en gran cantidad, venden tortillas de huevos
hechas. Finalmente, que en los dichos
mercados se venden todas cuantas cosas se hallan en toda la tierra…” Según
carta de relación de Hernán Cortés.
“Carne y pescado asado, cocido en pan, pastles, tortillas
de huevos de muy distintas aves. Es
innumerable el mucho pan cocido y en grano y espiga que se vende, juntamente
con habas, judías y otras muchas legumbres…” Historia general de las Indias.
Francisco López de Gómora.
La papa o patata es una planta originaria de América del
Sur y fue conocida por los españoles de mano de los incas. Los incas llamaban a la planta papa en
quechua. La similitud de la papa con la
batata favoreció que en el siglo XVII en España llamaran patata a la papa.
El primer documento conocido en el que aparece una
referencia a la tortilla de patatas es navarro.
Se trata de un animo “memorial de ratonera”, dirigido a las Cortes de
Navarra en 1817, en el que se explican las míseras condiciones en las que viven
los agricultores comparándolos con los habitantes de Pamplona y de la Ribra
navarra. Después de una larga
enumeración de los míseros alimentos tomados por los montañeses aparece la
siguiente cita: “… dos o tres huevos en
tortilla para cinco o seis, porque nuestras mujeres la saben hacer grande y gorda con pocos huevos mezclando
patatas, atapurres de pan u otra cosa…”
Tortilla española
6 huevos
5 papas medianas
Sal y pimienta
Aceite el necesario
Pele y parta las papas de la forma deseada. En un sartén antiadherente ponga aceite
suficiente para freir las papas, cuando estén listas ponga en un colador para
retirar todo el aceite. Bata los huevos y sazone con sal y pimienta. Ponga las papas en el huevo y regrese a la
sartén. Baje el fuego y tape. Cuando la tortilla esté lista pase a un plato
y voltee sobre la sartén cuidadosamente.
Deje que se cueza completamente y sirva.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario