sábado, 21 de febrero de 2015

Una comida rápida y fácil la tortilla española.







La tortilla de patatas o tortilla española es una tortilla con patatas. Se trata de una de las preparaciones más clásicas de la cocina española que puede encontrarse en cualquier bar o restaurante de España.  También grandes cocineros como Ferran Adriá le han prestado atención.

En las crónicas de Indias se tiene documentado que en 1519 ya se conocía la tortilla de huevo tanto en Europa por los conquistadores españoles así como en América, al menos por los aztecas, quienes preparaban y vendían en los mercados de Tenochtitlán, en esos textos la tortilla de de Mesoamérica solía referirse como “pan de maíz”, por lo que la alusión a la “tortilla de huevo” se realiza sin confusión.
               
“Venden huevos de gallina y de ánsares, y de todas las otras aves que he dicho, en gran cantidad, venden tortillas de huevos hechas.  Finalmente, que en los dichos mercados se venden todas cuantas cosas se hallan en toda la tierra…” Según carta de relación de Hernán Cortés.

“Carne y pescado asado, cocido en pan, pastles, tortillas de huevos de muy distintas aves.  Es innumerable el mucho pan cocido y en grano y espiga que se vende, juntamente con habas, judías y otras muchas legumbres…” Historia general de las Indias. Francisco López de Gómora.

La papa o patata es una planta originaria de América del Sur y fue conocida por los españoles de mano de los incas.  Los incas llamaban a la planta papa en quechua.  La similitud de la papa con la batata favoreció que en el siglo XVII en España llamaran patata a la papa.

El primer documento conocido en el que aparece una referencia a la tortilla de patatas es navarro.  Se trata de un animo “memorial de ratonera”, dirigido a las Cortes de Navarra en 1817, en el que se explican las míseras condiciones en las que viven los agricultores comparándolos con los habitantes de Pamplona y de la Ribra navarra.  Después de una larga enumeración de los míseros alimentos tomados por los montañeses aparece la siguiente cita: “… dos o tres huevos en  tortilla para cinco o seis, porque nuestras mujeres la saben hacer  grande y gorda con pocos huevos mezclando patatas, atapurres de pan u otra cosa…”

Tortilla española

6 huevos
5 papas medianas
Sal y pimienta
Aceite el necesario

Pele y parta las papas de la forma deseada.  En un sartén antiadherente ponga aceite suficiente para freir las papas, cuando estén listas ponga en un colador para retirar todo el aceite. Bata los huevos y sazone con sal y pimienta.  Ponga las papas en el huevo y regrese a la sartén.  Baje el fuego y tape.  Cuando la tortilla esté lista pase a un plato y voltee sobre la sartén cuidadosamente.  Deje que se cueza completamente y sirva.





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