domingo, 15 de febrero de 2015

Se acerca el Festival de Primavera o Año Nuevo chino, celebremos con esta ensalada oriental.


Muy refrescante y deliciosa


El Año Nuevo Chino también es conocido como el Festival de Primavera y es la celebración más importante de las fiestas tradicionales chinas.  En 19 de febrero de 2015 comienza el año 4713 según el calendario chino y corresponde con el Año de la Cabra.
El Año Nuevo Chino es un período lleno de celebraciones que se inicia el Día de Año Nuevo y termina con la Fiesta de las Linternas, el decimoquinto día del primer mes.  Se suceden visitas a familiares, comidas especiales y fuego artificiales.  Todo el mundo lo celebra, sobre todo durante los tres primeros días del festival.

La víspera del Año Nuevo, los miembros de la familia que viven fuera de casa hacen un esfuerzo especial para retornar al hogar y compartir una gran comida.  Por esta razón los transportes públicos suelen estar saturados durante esta festividad.

Como en todas las festividades del mundo y sobre todo las chinas suelen estar acompañadas de la gastronomía típica pero además los platillos que se preparan para esta ocasión son considerados como símbolos de buena suerte.

Para recibir a la “Fiesta de Primavera” las personas limpian sus casas con escobas viejas, que luego tiran a la basura.  Cuelgan carteles rojos con versos poéticos en sus puertas, decoran con cuadros del Año Nuevo Chino en las paredes y faroles rojos.  Se lanzan fuegos artificiales y petardos, con la esperanza de alejar la mala suerte y atraer la prosperidad.  Los niños reciben dinero de sus familiares, y es tradición cerrar las tareas pendientes de cara al Año Nuevo, por lo que es importante pagar las deudas.

Ensalada Oriental

2 pepinoa
1 ½ cucharadita de sal
3 cucharadas de vinagre de arroz
5 ½ cucharadas de salsa de soya
2 cucharadas de aceite de ajonjolí
1 cucharada de azúcar moscabado
½ cucharada de chile de árbol rebanado (opcional)
1 pimiento morrón rojo
2 cebollitas de cambray


Pele el pepino, si lo desea y córtelo a la mitad longitudinalmente.  Quite las semillas a cada mitad del pepino.  Corte en rebanadas.  Ponga el pepino en un colador y salpíquelo con sal para que escurra, dejándolo por una hora aproximadamente.  Quite las semillas al pimiento morrón y corte del mismo tamaño que el pepino.  Rebane la cebollita de cambray con todo y lo verde.  En un tazón ponga el pepino, el pimiento morrón, el chile seco (si lo utiliza) y la cebollita de cambray.  En una taza o frasco ponga el vinagre de arroz, la salsa de soya, el aceite de ajonjolí y la azúcar moscabada y mezcle.  Agregue el aderezo a las verduras y sirva. 



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