Se conoce como pan de dulce o pan de azúcar a la variedad
de pan elaborado con alguna característica particular, a la que comúnmente le
deben su nombre popular y que los diferenciamos del llamado pan blanco. El pan de dulce se distingue por su elaboración
y presentación final de otros panes como
los virotes, teleras y bollillos y del pan de caja.
La creación del pan dulce en México fue influenciada por
los franceses y españoles que fueron los que introdujeron productos horneados,
como panecillos crujientes, baguettes y bollería a México. Esto inspiró a los pueblos indígenas para
crear diferentes tipos de dulces de pan, como besos, conchas, cuernos y muchos
más. El pan es considerado como uno de
los convites más exonómicos de México y se consume diariametne en el desayuno o
cena también llamada merienda.
Las técnicas de elaboración son aprendidas en el oficio
del panadero, a quien se le atribuyen las creaciones. Es posible que algunas de las técnicas de
panadería y repostería se aprendan e incorporen de un país o de otro.
Masa:
1 huevo ligeramente batido
1 pizca de sal
2 cucharadas de azúcar
50 ml de aceite
1 taza de leche tibia
500 gr de harina
2 cucharaditas de levadura
Relleno:
100 gr de mantequilla pomada
100 gr de azúcar
4 cucharaditas de canela
1 huevo batido para barnizar
En el tazón de la batidora ponga el huevo, la sal, el azúcar,
el aceite, la leche tibia, el harina y al final la levadura. Amase hasta que todo se integre y deje que se
amase por unos 5 minutos. Vacíe la masa
en la mesa con un poco de harina y amase unos minutos. Ponga la masa en un tazón ligeramente engrasado
y deje reposartapado con un trapo y un plástico hasta que doble su
volumen.
Mientras reposa la masa mezcle los ingredientes del
relleno y reserve.
Ya que haya levado, divida la masa en dos y forme un
rectángulo con un rectángulo, esparza la mitad del relleno sobre el rectángulo
y enrolle. Corte a lo largo y forme una
trenza con las dos partes una las puntas y forme una rosca. Coloque sobre una charola ligeramente
engrasada. Y deje reposar por 20 minutos. Haga lo mismo con la otra parte de la
masa. Precaliente el horno a 200°C y
ponga las roscas cerca del horno. Barnice con el huevo batido.
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