miércoles, 15 de julio de 2015

El multi tareas del bicarbonato en unas galltas de soda deliciosas.


Como voy a preparar unas galletas de soda investigué un poco sobre el bicarbonato de sodio y me enteré de que es una sustancia que es muy usada.

El bicarbonato de sodio es un compuesto sólido cristalino de color blanco soluble en agua, con un ligero sabor alcalino, parecido al carbonato de sodio aunque menos fuerte y más salado. Se puede encontrar como mineral en la naturaleza o se puede producir artificialmente.  Debido a la capacidad del bicarbonato de sodio de liberar dióxido de carbono se usa junto con compuetos acídicos como aditivo leudante en panadería y en la producción de refrescos gaseosos, como antiguamente lo usaba Coca Cola.  Es también el componente fundamental de los polvos para extintores de incendios.

El bicarbonato de sodio se utiliza principalmente en la repostería, donde reacciona con otros componentes para liberar CO2, que ayuda a la masa a elevarse, dando sabor y volumen. Los compuestos ácidos que inducen esta reacción incluyen el crémor tártaro, jugo de limón, yogur o vinagre.

El bicarbonato de sodio tiene infinidad de usos más de los que ya hemos platicado.  También se usa en la limpieza doméstica como abrasivo y desodorante.  Frotando con un paño y bicarbonato se limpia también la plata.

Se puede usar como sustituto de champú, como desodorante para el mal olor de los pies (por ejemplo, en China se utiliza para lavarse los pies) y en un bote con respiración para el refrigerador. Se usa además como blanqueador dental ya que pule la superficie del esmalte.


Galletas de soda

2 tazas de harina
½ taza de azúcar
50 gr de mantequilla
1 huevo
¾ cucharadita de bicarbonato de sodio
2 cucharaditas de agua

Precaliente el horno a 180°C y engrase ligeramente algunas charolas de horno.
Bata la mantequilla con el azúcar, agregue el huevo y el harina y al final disuelva el bicarbonato en el agua y agregue al batido.
Amase y palotee hasta que quede bien delgada corte en cuadros o círculos. Pique con un tenedor y hornee de 12 – 15 minutos, o hasta que estén ligeramente doradas.





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