jueves, 16 de julio de 2015

La Corona de Jamón y queso para una cena muy informal.




Esta corona de jamón y queso la preparé temprano y así mi hijo y sus amigos pudieron disfrutarla por la tarde, junto con una ensalada y unos panquecitos.  Como ven, una cena bastante informal.

La corona la hice con levadura de panadero o de panadería que se compra en el supermercado en sobres de una ración, y en casas de materias primas que venden en paquete de 500 gr y se puede guardar en el refrigerador en un traste hermético o en un frasco, no le pasa nada mientras no le caiga agua o alguna otra cosa.

La levadura hace que los azucares fermentables presentes en la masa se conviertan en dióxido de carbono y etanol.

El uso de papas al vapor o hervidas, el agua de la papa hervida o el azúcar en una masa de pan proporcionan alimento para el crecimiento de levaduras, sin embargo, el exceso de azúcar la deshidrata.  El crecimiento de la levadura se inhibe tanto por la sal como por el azúcar, pero más con la sal que con el azúcar.

También se dice que la grasa como la mantequilla o los huevos hacen que se retarde el efecto de la levadura, sin embargo esta grasa enriquece el pan y lo hace delicioso.

Pero no platiquemos más y hagamos esta corona deliciosa de jamón y queso.



Corona de jamón y queso

180 ml de leche
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de azúcar
2 huevos
50 gr mantequilla derretida
500 gr de harina
2 cucharaditas de levadura
300 gr de queso que se derrita, gouda o cheddar
400 gr de jamón en rebanadas
Mostaza la necesaria
Mayonesa la necesaria
1 huevo batido para barnizar

En el tazón de la batidora ponga la leche tibia, la sal, el azúcar, los huevos ligeramente batidos, la harina y al final la levadura.  Mezcle y si se necesita agregue más leche ligeramente tibia. Forme una bola y deje levar tapado en un lugar tibio hasta que doble su volumen.
La masa es muy pegajosa por lo que para sacarla del tazón en que está reposando debemos hacerlo con las manos empapadas en aceite.  Ponemos la masa sobre un plástico con aceite y le damos forma de un rectángulo con el rodillo. Barnice la masa con mostaza y coloque el jamón, barnice el jamón con mayonesa y ponga el queso rallado encima.  Enrolle el rectángulo ayudándose con el plástico.  Coloque el rollo en una charola engrasada ligeramente y forme una rosca, insertando las puntas una dentre de otra. De unos cortes alrededor de la rosca y doble los cortes hacia arriba. Barnice con el huevo batido.
Precaliente el horno a 200°C Deje reposar por 30 minutos. y coloque la charola en el horno de 30 a 40 minutos o hasta que al levantarla ligerametne esté cocida.  Sirva tibia o fría.








No hay comentarios.:

Publicar un comentario