miércoles, 29 de julio de 2015

Historia y chispas en estas galletas de chispas de chocolate.




Me gusta leer sobre la historia de los ingredientes o de los platillos y me encontré con esta pequeña historia que servirá de preámbulo para mis galletas de chispas de chocolate.

El chocolate permaneció en estado líquido, como una bebida, hasta bien avanzado el siglo XIX, cuando se derritió.  Concretamente en 1828 cuando fue empleada una prensa hidráulica en la extracción de la manteca de cacao.  Los descubrimientos técnicos posteriores, realizados en Europa con el objeto de mejorar tanto su manipulación como su elaboración y el mejor conocimiento sobre la composición del chocolate, lograron modificar su aspecto inicial de bebida.

Es a finales del siglo XIX y comienzo del siglo XX cuando surgen como novedad las primeras elaboraciones confiteras del chocolate sólido, como son bombones, pralinés, barras de chocolate, etc. 

Las características del cultivo del cacao hacen que se pueda cultivar solamente en algunas regiones con clima tropical.  Si inicialmente la producción provenía de América, esta situación cambió poco a poco.  En la actualidad más de la mitad de la producción del cacao proviene de África, concretamente de Costa de Marfil, siendo la producción en América inferior a la tercera parte, de la cual el mayor productor es Brasil y completa la producción Asia y Oceanía con plantaciones en Malasia y Nueva Guinea.

Es bueno conocer algunas pequeñas cosas de la historia del chocolate, pero que les parece si ponemos manos a la obra y hacemos estas deliciosas galletas.



Galletas de chispas de chocolate

½ taza de mantequilla
½ taza de azúcar morena
½ taza de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de vainilla
1 ¼ taza de harina
1 cucharada de maicena
½ cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
1 ½ tazas de chispas de chocolate
1 taza de nueces tostadas y troceadas

Precaliente el horno a 170°C y engrase ligeramente algunas charolas para hornear.  Acreme la mantequilla con la azúcar morena y la azúcar. Bata el huevo y la vainilla.  En otro tazón cierna la harina con la maicena, el bicarbonato y la sal.  Agregue a la mezcla de mantequilla y bata, añada las chispas de chocolate y las nueces. Ponga cucharadas de la masa en las charolas preparadas separadas 7 cm entre ellas.  Hornee de 15 -18 minutos, hasta que las orillas estén doradas. 
Enfríe las galletas en las charolas











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