Me gusta leer sobre la historia de los ingredientes o de los platillos y me encontré con esta pequeña historia que servirá de preámbulo para mis galletas de chispas de chocolate.
El chocolate permaneció en estado líquido, como una
bebida, hasta bien avanzado el siglo XIX, cuando se derritió. Concretamente en 1828 cuando fue empleada una
prensa hidráulica en la extracción de la manteca de cacao. Los descubrimientos técnicos posteriores,
realizados en Europa con el objeto de mejorar tanto su manipulación como su
elaboración y el mejor conocimiento sobre la composición del chocolate, lograron
modificar su aspecto inicial de bebida.
Es a finales del siglo XIX y comienzo del siglo XX cuando
surgen como novedad las primeras elaboraciones confiteras del chocolate sólido,
como son bombones, pralinés, barras de chocolate, etc.
Las características del cultivo del cacao hacen que se
pueda cultivar solamente en algunas regiones con clima tropical. Si inicialmente la producción provenía de
América, esta situación cambió poco a poco.
En la actualidad más de la mitad de la producción del cacao proviene de
África, concretamente de Costa de Marfil, siendo la producción en América
inferior a la tercera parte, de la cual el mayor productor es Brasil y completa
la producción Asia y Oceanía con plantaciones en Malasia y Nueva Guinea.
Es bueno conocer algunas pequeñas cosas de la historia
del chocolate, pero que les parece si ponemos manos a la obra y hacemos estas
deliciosas galletas.
½ taza de mantequilla
½ taza de azúcar morena
½ taza de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de vainilla
1 ¼ taza de harina
1 cucharada de maicena
½ cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
1 ½ tazas de chispas de chocolate
1 taza de nueces tostadas y troceadas
Precaliente el horno a 170°C y engrase ligeramente
algunas charolas para hornear. Acreme la
mantequilla con la azúcar morena y la azúcar. Bata el huevo y la vainilla. En otro tazón cierna la harina con la
maicena, el bicarbonato y la sal.
Agregue a la mezcla de mantequilla y bata, añada las chispas de
chocolate y las nueces. Ponga cucharadas de la masa en las charolas preparadas
separadas 7 cm entre ellas. Hornee de 15
-18 minutos, hasta que las orillas estén doradas.
Enfríe las galletas en las charolas
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