Aunque estar entre tantas deudas no ha de ser agradable (por la situación económica de Grecia), comer en Grecia debe ser una delicia con todos los ingredientes frescos; el tipo de cocina que es netamente mediterránea; el delicioso aceite de oliva encima de estar en un lugar con tanta historia. Fabuloso.
No puedo estar en Grecia por ahora, pero hay algo que sí
puedo hacer y es estudiar la gastronomía griega, su cocina y sus artes
culinarias. Conocer también su
geografía y su historia.
Su estilo de cocina por el lugar en el que está es
típicamente mediterráneo. Comparte
técnicas e ingredientes con Italia, con la cocina de Medio Oriente y con las
que proceden de los Balcanes. La comida
de las islas es diferente a la cocina de la Grecia continental, especialmente
en Macedonia en el norte del país. Por
supuesto, la comida actual de Grecia es diferente a la alimentación de la
Grecia Antigua.
Como en todo el Mediterráneo, el ingrediente más antiguo
y característico de la cocina griega es el aceite de oliva que está presente en
casi todos los platos, inclusive en panes y pasteles. Es producido por los árboles predominantes en
la región, y es lo que le da el gusto distintivo a la comida griega.
Uno de los exponentes más conocidos de la cocina griega
es el pastel relleno de espinaca y queso feta que es llamado spanakopita. Es delicioso, y es lo que nos ocupa
ahora.
400 gr de pasta de hojaldre
1 kilo de espinaca lavada y desinfectada
1 poro rebanado
1 cucharadita de eneldo picado
1 cucharadita de hierbabuena picada
250 gr de queso feta desmenuzado
2 cucharadas de aceite de oliva
100 gr de piñones
Sal y pimienta al gusto
1 huevo batido para barnizar
En una olla ponga el aceite de oliva y el poro y sofría,
agregue la espinaca picada y y añada las hierbas picadas. Sazone con sal y pimienta al gusto. Añada los piñones y el queso feta. Deje
enfriar. Divida la pasta de hojaldre en
dos partes una ligerametne más grande que la otra y estire cada una. Precaliente
el horno a 200°C. Con la más grande
forre un molde refractario, vierta el guiso de espinaca y reparta parejo en la
pasta de hojaldre, barnice las orillas y coloque la otra plancha de pasta de
hojaldre. Pegue bien las dos piezas de
hojaldre. Barnice con el huevo. Hornee por 50 minutos aproximadamente, si se
dora demasiado, cubra con un papel encerado y reduzca el calor del horno a
180°C. Retire del horno y corte en
cuadros o rombos. Sirva.
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