A lo largo y ancho del mundo se ha utilizado mantequilla
y en algunas regiones le dan su toque personal.
En India la clarifican y le quitan restos de leche o agua
y se llama ghee, que tiene como particularidad alcanzar altas temperaturas
además de que no llega a ponerse rancia.
El Smen es una mantequilla clarificada procedente de
Marruecos, que puede ofrecerse tras haber pasado rocesos de curación de meses o
incluso años.
Las mantequillas de leche de yak son muy importantes en
el Tibet y se emplean en un té con mantequilla salada muy apreciado en las
regiones del Himnalaya, Bután, Nepal y también en la India. También está el
tsampa que emplea harina de cebada mezclada con la mantquilla de leche de Yak,
y es considerado un alimento básico. Utilizada
en las mismas regiones.
En África y en Asia la mantequilla se suele elaborar de
forma tradiconal con la leche agria en lugar de hacerse con la crema.
También existen algunas mantequillas que ostentan la
categoría de Denominación de origen. La mantequilla de Soria es un producto
lácteo original de la provincia de Soria en la comunidad autónoma de Castilla y
León en España que ostenta la categoría de Denominación de origen. Su variedad es natural, salada y dulce.
El munavoi es una especialidad finlandesa que significa
mantequilla de huevo y que se uliza con frecuencia en la gastronomía finlandesa
y que es mantequilla y huevo duro que se integran. Los
pasteles Karelian son dulces realizados con este ingrediente.
Pero nosotros hicimos esta deliciosa mantequilla de
fresas, que podríamos decir que es de la provincia de Guanajuato de la Región
de Irapuato. No tendrá denominación de origen pero está realmente rica para
ponerle a los hot cakes, o puede ser que se lo pongamos a un pan blanco o a un
bolillo y lo ponemos a calentar ligeramente.
Es una preparación muy fácil.
Mantequilla de fresas
200 gr de mantequilla sin sal suavizada
100 gr de fresas frescas
50 gr de azúcar glas
1 pizca de sal
En el procesador o licuadora muela las fresas con el azúcar.
En un tazón ponga la mantequilla y con una espátula de goma o una pala de
madera empiece a batir y vaya agregando las fresas licuadas o procesadas. Cuando todo está bien integrado, vierta la
mezcla en una película plástica y forme un rollo. Guarde en el congelador por 30 minutos y ya
está lista para usarse.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario