El cacao es un árbol que se reproduce en una estrecha
franja alrededor del ecuador terrestre, esta característica de la plante hace
que se delimite clarametne sus orígenes a unas ciertas áreas del planeta y no
hay duda posible entre los científicos de que su origen se encuentra en
Mesoamérica.
Cuando el árbol de cacao florece y su flor es
convencientemente polinizada, da lugar con el tiempo a una especie de vaina o
mazorca de veinte centímetros de longitud que cuelga de las ramas del
árbol. Tal vaina desarrolla en su
interior entre treina y cuarenta granos en forma de almendras de color café
rojizo que se encuentras en una pulpa blanquecina y viscosa de ligero sabor
dulce. Su aspecto y características son
tan robustos y resistentes que, incluso madura, no puede ser rota sin ayuda de
un instrumento, a excepción del ser humano, que mediante el uso de machetes,
las abre diseminando su interior.
El contenido de alcaloides en las almendras de cacao les
da un sabor amargo, y por lo tanto muy desagradable a los animales que deseen
alimentarse de ellas. Sin embargo, la
pulpa del interior de la vainas que rodea las semillas es dulce y de una
textura agradable, razón por la que los hombres fueron atraídos a su primero
consumo, tirando las amargas almendras. Las
vainas toman entre cuatro y cinco meses para lacanzar su tamaño y otro mes más
para alcanzar su estado de maduración. Este
ritmo del cacao hace que existan aproximadamente dos periodos de recolección
anuales.
No existe consenso entre los investigadaroes por saber
cual cultura domesticó el árbol del cacao por primera vez, pero en realidad no
es algo que me interese mucho ahora pues con el chocolate oscuro que compré voy
a preparar unos “cuernos” rellenos de chocolate que están deliciosos.
Cuernos rellenos de chocolate
200 ml de leche
75 gr de
mantequilla
3 cucharadas de aceite
100 gr de azúcar
2 huevos
2 limones, la ralladura
½ cucharadita de sal
500 gr de harina
2 cucharaditas de levadura
200 gr de chocolate oscuro
½ taza de crema espesa
1 huevo ligeramente batido para barnizar
Ponga a calentar la leche y derrita ahí la mantequilla,
agregue el azúcar, el aceite y la sal, coloque esta mezcla en el tazón de la
batidora. Añada los huevos ligeramente
batidos y la ralladura de los limones. Incorpore la harina y encima coloque la
levadura. Ponga a funcionar la batidora
y amase hasta que este elástica. Vacíe a un tazón y deje reposar para que leve
y doble su volumen.
Cuando haya doblado su volumen corte raciones de 60 gr.
Prepare chaolas para hornear engrasándolas ligeramente.
Disuelva el chocolate con la crema espesa, puede ser en
el microondas o en la estufa. Solamente
procure que no se queme, mueva constantemente.
Con las manos y a mesa engrasada estire cada porción en
forma rectangular y en una mitad de la masa haga cortes con un cuchillo y en la
otra coloque una cucharada de ganache. Cierre y de forma de cuerno. Haga así con el resto de las porciones
cortadas.
Deje reposar los cuernos cerca del horno que precalentará
a 180°C., después de media hora hornee por 20 minutos o hasta que estén
dorados. Sirva fríos o tibios.
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