La maicena es la fécula o almidón de maíz. También se escribe maicena o maizina, que son
marcas que pasaron al uso común. La maicena
se utiliza como harina para hacer pan, pastas, bizcochos, bases de pizza y
cualquier uso que tenga la harina de trigo, además sirve como espesante para
sopa, chocolate caliente o helado.
Fue registrada como marca comercial en el año 1856 y
adquirida por Corn Products Refining Co. En el año 1900. Maizena se comercializa en todo el mundo y se
convirtió en referente del almidón de maíz.
La maicena es un ingrediente básico en la elaboración de
masas y postres para personas celíacas o con intolerancia la gluten. Puede utilizarse sola o mezclada con harina
de arroz o fécula de papa, tanto para recetas saladas como dulces.
Aquí en casa no tenemos problemas con el gluten por eso
lo mezcle con harina de trigo, pero si existe algún problema utilicen harina de
arroz. Bueno, no mas charlas y preparemos las galletas.
Galletas sándwich de maicena
150 gr de mantequilla
150 gr de azúcar
2 huevos
1 limón, su ralladura
1 cucharadita de vainilla
1 cucharadita de polvo para hornear
300 gr de almidón de maíz o maicena
100 gr de harina
500 gr de relleno al gusto
Bata la mantequilla con el azúcar, agregue la ralladura
de limón y la vainilla. Incorpore los
huevos de uno en uno, sin dejar de batir.
Cierna la harina, polvo para hornear y maicena. Agregue a la mantequilla
y forme una masa. Haga un bollo,
envuelva en película plástica y lleve al refrigerador por media hora.
Precaliente el horno a 160°C y engrase ligeramente unas
charolas de horno. Espolvoree la mesa
con maicena y estire la masa con un rodillo hasta que tenga 1 cm de ancho,
corte con un cortador de galletas circular y acomode en las charolas
preparadas. Cocine de 10 a 15 minutos o
hasta que estén ligeramente doradas. Retire del horno. Deje enfriar.
Cuando estén completamente frías, rellene al gusto, puede ser con
mermelada, cajeta, Nutella o al gusto.
Sirva.
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