De la crema podemos decir que es una sustancia de
consistencia grasa y de color blanco o amarillenta que se encuentra de forma
emulsionada en la leche recién ordeñada o cruda, es decir, en estado natural y
que no ha pasado por ningún proceso artificial que elimina elementos grasos.
Está constituída principalmente por glóblulos de materia
grasa que se encuentran flotando en la superficie de la leche cruda, por eso se
dice que es una emulsión de grasa en agua.
Esta capa se puede apreciar dejando cierta cantidad de leche cruda, sin
homogeneizar ni descremar, en un recipiente, se puede observar como una delgada
capa toma forma en la superficie. No debemos
confundrla con la nata que se forma cuando se hierve la leche.
Esta película se separa mediante un proceso de
centrifugado y se envasa por separado para su uso en la cocina. De acuerdo a la proporción de grasa que
contiene, se distinguen varias clases de crema, las más ligeras se emplear para
mezclar con el café o en la confección de sopas y salsas. Las mas espesas, que alcanzan hasta un 55% de
contenido graso se utilizan para elaborar crema batida o chantilly que se
utiliza para decoración en repostería. Además,
la crema extremadamente grasa puede batirse para elaborar mantequilla que
consiste básicamente en la grasa láctea aislada.
Basta de charla y dediquémonos a preparar este pastel que es muy fácil.
Pastel de fresas con crema
1 ¾ tazas de harina
½ cucharadita de polvo para hornear
¼ cucharadita de bicarbonato de sodio
½ cucharadita de sal
¼ cucharadita de canela molida
100 gr de mantequilla suavizada
¾ taza de azúcar
¼ taza de azúcar moscabado
2 huevos
½ taza de crema
1 cucharadita de vainilla
1 ¼ taza de fresas picadas
Precaliente el horno a 175°C y engrase y enharine
ligeramente un molde de horno.
Cierna harina, polvo para hornear, bicarbonato, sal y la
canela molida y reserve. En un tazón
bata la mantequilla hasta que se acreme y agregue el azúcar y el azúcar moreno.
Añada los huevos, uno a la vez y continue baiendo. Incorpore la harina cernida intercalada con
la crema. Añada las fresas y la vainilla.
Vierta en el molde preparado y hornee por 55 – 65 minutos o hasta que al
introducir una brocheta esta salga limpia, retire del horno y deje reposar por
10 minutos para desmoldarlo. Decore a su gusto.
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