Las limas en general se valoran por su contenido aromático,
su cáscara se utiliza rallada finamente en repostería, también son conservadas
en sal y se emplean en la gastronomía persa como aderezo. Las hojas de algunas variedades se emplean
como aromatizante en la cocina del sudeste asiático.
Existe gran dificultad en identificar exactamente que
especies reciben el nombre de lima en las distintas regiones del mundo. Se ve complicada por la complejidad botánica
del género Citrus, al que la mayor
parte de las limas pertenece.
La lima bergamota o chichona también se conoce como limón
dulce, limonsón o limón de Roma, más similar al limón en tamaño, grosor de la
piel y color, se distingue sobre todo por su bajísima astringencia y por los
característicos pezones en ambos extremos.
Mermelada de lima
1 kilo de limas
250 gr de manzanas
1 ½ kilo de azúcar
Agua la necesaria
Ponga las limas enteras en una olla y cubra con
agua. Ponga a hervir por media
hora. Cuando se enfríen parta las limas
en rebanadas y quite las semillas. Devuelva
a la olla junto con las manzanas partida en cuartos y agregue la mitad del azúcar.
Cuando la manzana esté suave, ponga en la licuadora toda la manzana y la
tercera parte de la lima que se está cociendo.
Muela y regrese a la olla. Incorpore
el resto del azúcar y mueve frecuentemente.
Deje hervir hasta que tenga el punto deseado. Envase. Sirva frío.
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