Existen muchas recetas que
utilizan el plátano como un ingredientes principal, tenemos el arroz a la
cubana y la suprema Maryland. También lo
utilizamos para hacer pays y panes.
Existe un postre en Nueva Orléans que se llama banana Foster que se
flamean con ron y canela y se acompaña de helado de vainilla.
En Polinesia las bananas o plátanos
suelen consumirse asadas, enteras o formando una masa dulce con pulpa rallada
de coco. Con la leche de coco, el jugo
de cítricos y el plátano se prepara también una bebida refrescante y aromática. En Costa Rica se prepara un jarabe espeso a
base de bananas verdes hervidas lentamente.
En las islas del Caribe los plátanos verdes se hierven en su propia cáscara
y se consumen solos o marinados en vinagre con pimienta, ajo, cebolla, laurel y
sal.
El plátano se conserva en
estado comestible por poco tiempo, pero se han desarrollado numerosos medios de
conservación. En Honduras conservan el
plátano en rodajas en almíbar. El
envasar plátanos es muy problemático pues el plátano exuda latex.
En la Polinesia los plátanos se
conservan mediante fermentación en una preparación llamada masi, guardadas en
pozos y envueltas en hojas de Heliconia, se cubren con piedras y dejan
fermentar bajo tierra hasta que se necesitan.
Parece ser que pueden conservarse así durante años para casos de
hambruna.
En Brasil la producción de
hojuelas de plátanos para incorporar a productos de repostería, cereales de
desayuno y otras preparaciones comenzó en los 60’s y permite la exportación de
buena parte de su producción, envasada al vacío o lista para consumir.
El continuo rebrote del árbol
del plátano simboliza en la cultura india la fertilidad y prosperidad, tanto el
fruto como las hojas son regalos y ornamentos habituales durante las ceremonias
de matrimonio. En los campos de arroz se
planta en ocasiones un banano en un rincón para atraer la buena suerte.
Plátanos melados
5 plátanos machos maduros
½ taza de agua
2 tazas de azúcar
1 cucharada de vinagre
Aceite para freir
Pele y rebane los plátanos de la forma que desee. Ponga a
hervir el agua con el azúcar y el vinagre hasta que esté a punto de bola floja
y retire del fuego. Fría los plátanos y
ponga en el jarabe. Sirva tibio o frío.
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