Cucumis melo es el nombre romántico del melón que es una
planta rastrera (romántico y rastrero en la misma oración no es muy amoroso que
digamos) Se cultiva por su fruto, es una
baya de temporada veraniega con un gran contenido de agua y de sabor dulce.
El melón ya se cultivaba en el Antiguo Egipto durante el
III milenio a. C., y su cultivo se extiende por la mayoría de los continentes. En el edicto de Carlomagno “Capitulare de villis vel curtir imperii” artículo
n° 70, aparece mencionada con el nombre de pepones. La forma del fruto va desde esférica hasta
elipsoidal. En los llamados melones plátano
existen ondulaciones que los hacen parecer una calabaza.
Su tamaño depende de la variedad y de las condiciones de
cultivo. De este modo hay melones
pequeños que pesan alrededor de 400 g y otros muy grandes que pueden pesar 20 k
o más.
El color de la epidermis y de la pulpa es variable según
el grupo. La epidermis puede ser blanca,
gris, verdosa o amarillenta y de textura lisa, rugosa o reticulada. La pulpa es aromática, con textura suave y
diferentes colores: amarillo, verde, rosado y tonos intermedios. En el centro hay una cavidad que contiene
muchas semillas recubiertas con una sustancia pegajosa.
Los tipos más cultivados son los de melón charentais,
cantalupo, cantalupo italiano, western shipper, eartern shipper, amarillo, piel
de sapo, melón de oro, honey dew, tendral, galia, crenshaw, earl japonés. Hasta hace una década aproximadamente, España
era el país que mayor toneladas de melones exportaba mundialmente, seguida de
Estados Unidos, pero la exportación a nivel mundial de este fruto ha crecido y
países como Estados Unidos, Francia, Ecuador, Colombia y otros, son los
territorios que suelen incluirse entre los mayores exportadores de melones.
Mermelada de melón
1 melón
2 manzanas
½ kilo de azúcar
Pele el melón y las manzanas. Quite las semillas y parta en trozos
grandes. Ponga a hervir con agua a que
cubra la fruta. Cuando la fruta está
cocida se licúa y se vuelve a la olla y al fuego. Se le agrega el azúcar y se deja cocer y a
espesar a la consistencia que uno desee.
Envase. Sirva.
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