Originalmente se usaba para extenderla sobre los “scones”
o bisquets pero resulta perfecta para untar todo tipo de panes, bollos y también
como relleno de tartas, pays y pasteles.
Pero esta crema no solo se puede hacer de limón, también
se puede hacer de lima, mandarina, toronja, fruta de la pasión, naranja o
frambuesa, o bayas. Los ingredientes básicos
son yema de huevo, azúcar, jugo y ralladura; algunas recetas incluyen
mantequilla y claras de huevo.
A fines del siglo XIX y principios del XX era tradicional
en Inglaterra servir crema de limón (lemon curd) casera con pan o “scones” para
acompañar el té de las 5 de la tarde como una alternativa a la mermelada. La crema de limón casera solía hacerse en
pequeñas cantidades pues no se conservaba tan bien como la mermelada. Con el tiempo y gracias a la aparición del
refrigerador se pudo hacer en cantidades mayores. Eran mejor las caseras pues las
industrializadas contenían a menudo conservadores y espesantes.
La crema de limón puede utilizarse para aromatizar postres
o yogures. El pay de limón hecho con
crema de limón y cubierta de merengue, ha sido un postre preferido en Gran
Bretaña y en los Estados Unidos desde el siglo XIX.
En esta ocasión hice un lemon curd pero de lima pues
todavía me quedan algunas de las que me trajo mi hijo de cuando fue a Huejutla.
Crema de lima (lima curd)
4 limas, jugo y ralladura
200 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
4 huevos
1 yema
En una olla ponemos agua a calentar y en un bol que entre
en la olla para hacer baño maría, ponemos la ralladura, el jugo, el azúcar y la
mantequilla. Ponemos el tazón en la olla
del baño maría y dejamos que se vaya calentando. Cuando la mantequilla se derrita agregamos
los huevos y la yema batidos y movemos continuamente hasta que se espese la
mezcla. Esto será al menos por 10
minutos. Cuando esté listo lo envasamos
y cuando esté frío lo refrigeramos.
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