viernes, 21 de noviembre de 2014

Una crema inglesa, el lemon curd.

El Lemon curd es una crema dulce originada en Inglaterra.  Es una crema espesa y suave, aterciopelada, dulce pero con el punto ácido del limón.  Es una especie de crema inglesa o crema pastelera hecha con limón en vez de con leche.  Cuando a la crema inglesa o a la crema pastelera se pone al fuego y se le agregan los huevos o las yemas, ayudan a cuajar la crema, de ahí su nombre, que podría traducirse algo así como cuajada de limón o limón cuajado pues curd significa cuajar.

Originalmente se usaba para extenderla sobre los “scones” o bisquets pero resulta perfecta para untar todo tipo de panes, bollos y también como relleno de tartas, pays y pasteles.

Pero esta crema no solo se puede hacer de limón, también se puede hacer de lima, mandarina, toronja, fruta de la pasión, naranja o frambuesa, o bayas.  Los ingredientes básicos son yema de huevo, azúcar, jugo y ralladura; algunas recetas incluyen mantequilla y claras de huevo.

A fines del siglo XIX y principios del XX era tradicional en Inglaterra servir crema de limón (lemon curd) casera con pan o “scones” para acompañar el té de las 5 de la tarde como una alternativa a la mermelada.  La crema de limón casera solía hacerse en pequeñas cantidades pues no se conservaba tan bien como la mermelada.  Con el tiempo y gracias a la aparición del refrigerador se pudo hacer en cantidades mayores.  Eran mejor las caseras pues las industrializadas contenían a menudo conservadores y espesantes.

La crema de limón puede utilizarse para aromatizar postres o yogures.  El pay de limón hecho con crema de limón y cubierta de merengue, ha sido un postre preferido en Gran Bretaña y en los Estados Unidos desde el siglo XIX.

En esta ocasión hice un lemon curd pero de lima pues todavía me quedan algunas de las que me trajo mi hijo de cuando fue a Huejutla.
Crema de lima (lima curd)

4 limas, jugo y ralladura
200 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
4 huevos
1 yema


En una olla ponemos agua a calentar y en un bol que entre en la olla para hacer baño maría, ponemos la ralladura, el jugo, el azúcar y la mantequilla.  Ponemos el tazón en la olla del baño maría y dejamos que se vaya calentando.  Cuando la mantequilla se derrita agregamos los huevos y la yema batidos y movemos continuamente hasta que se espese la mezcla.  Esto será al menos por 10 minutos.  Cuando esté listo lo envasamos y cuando esté frío lo refrigeramos.  

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