sábado, 1 de noviembre de 2014

Tersa y brillante mermelada de higo

En el mini jardín que tengo al frente de la casa crece una hermosa higuera o como dicen que se llama Ficus carica.  En esta temporada la higuera nos quiere más que todo el año y nos regala unos frutos hermosos.  Ya los comimos en ensalada, los comimos solos como la fruta del desayuno, ahora los preparé en mermelada.  Una rica y sedosa mermelada color morada con un toque a limón.

Pero dicen que el higo no es un fruto sino una infrutescencia o sea que es un conjunto de frutos.  Existen más de 750 especies de higos diferentes entre las que hay comestibles y no comestibles, afortunadamente el de mi jardín sí es comestible.
Algunos piensan que el higo proviene de Asia occidental, aunque posteriormente se distribuyó por todo el Mediterráneo.  Se sabe que el hombre ya lo conocía y recolectaba antes del 9000 a.C.

En España se realiza con el higo una bebida alcohólica compuesta de aguardiente denominada “licor de higo”.  En gastronomía es muy versátil pues se utiliza tanto para platos salados como para platos dulces.  Con el fruto seco se realiza el denominado “pan de higo”.

En la antigüedad se utilizaba el latex o leche de higo para combatir las caries dentales y verrugas de la piel.  También se empleó para cuajar la leche.


Mermelada de higos

Agua la necesaria
1 cucharada de bicarbonato de sodio
½ kilo de higos
1 ½ tazas de azúcar
1 limón en rebanadas y sin semillas
4 cucharadas de jugo de limón
1 ½ tazas de agua


Remoje por 10 minutos los higos en agua con el bicarbonato de sodio.  Retire y escurra. Ponga al fuego la taza y media del agua con el azúcar, el jugo de limón y las rebanadas de limón.  Cuando esté hirviendo agregue los higos. De vez en cuando machaque los higos.  Deje hervir y que espese.  Cuando tenga el espesor deseado apague y retire de la estufa.  Sirva fría.

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