En 1762, Montagu estuvo veinticuatro horas seguidas ante
una mesa de juego. Para calmar el
hambre, pidió un poco de carne entre dos rebanadas de pan. A este nuevo tentempié se le puso el nombre
de sándwich en su honor. Pese al
propósito original del conde de Sandwich de comer con una sola mano, hoy en día
cierto tipos de sándwich se deben comer con cubiertos o con ambas manos.
Hasta el año de 1840 el sándwich entró a formar parte de
la gastronomía de los Estados Unidos cuando la cocinera Elizabeth Leslie
describió en su libro de cocina Directions for Cookery in its Various Branches
por primera vez la receta de un sándwich.
En Aquisgrán (ciudad alemana situada junto a las
fronteras con Bélgica y los Países Bajos) se cuenta la historia de que el sándwich
se inventó allí: participaba el Conde de Sandwich en las negociaciones de Paz de Aquisgrán en la delegación que representaba a la Emperatriz María Teresa I
de Austria. Pero su pasión por las
cartas lo llevaba a descuidar las comidas, lo que llegó a preocupar a sus
criados, quienes empezaron a prepararle un alimento que pudiera comer sin dejar
de jugar. Sea o no cierto, en el
ayuntamiento de aquella ciudad alemana cuelga un retrato del Conde de Sandwich.
Durante el siglo XX fueron desarrollados ciertos tipos de
sándwiches dulces, como las galletas denominadas Oreo rellenas con crema de
vainilla y los helados de sándwich que consisten en un par de galletas que
encierran helado por lo general de vainilla.
Sándwich de res y salsa de queso
2 cebollas en rebanadas
8 – 10 bisteces de res en tiras
2 pimientos en tiras
250 gr de queso amarillo
400 gr de queso gouda rebanado
4 baguetes
Mayonesa, opcional
Mostaza, opcional
1 taza de leche
Sal y pimienta al gusto
5 cucharadas de aceite
Sal y pimienta
En dos cucharadas de aceite, fría las cebollas hasta que
estén doradas. En el resto del aceite, fría la carne y sazone con sal y pimienta al gusto. En una olla ponga la leche
con el queso amarillo y la mitad del queso gouda y revuelva hasta que se
disuelva. Parta las baguetes
longitudinalmente y ponga mayonesa y mostaza al gusto. Acomode en el pan las
rebanadas de queso restantes, ponga el pimiento en rebanadas, la carne de res
guisada, la cebolla y la salsa de queso.
Sirva caliente.
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