lunes, 3 de noviembre de 2014

Todo tiene significado en la “Carne a la Tampiqueña”


Este hermoso y delicioso platillo tiene también una bella historia:
Don José Inés Loredo nació en San Luis Potosí el 21 de enero de 1902 y a los trece años se fue a vivir al puerto de Tampico, Tamaulipas.  En Tampico empezó a trabajar como mesero en algunos hoteles y restaurantes y aprendió muy bien el trabajo de la cocina y del restaurante en general, también poseía un maravilloso don de gentes y era conocido y querido por casi todo el pueblo, tanto que fue nombrado presidente municipal.

Para 1939 Don José Inés viajó a la Ciudad de México junto con su hermano Fidel, además de tres compañeros de trabajo, todos tenían un sueño y ese sueño era tener un restaurante al cual le pusieron el nombre de “Tampico Club”. 

Cuentan que la gente llegaba a este lugar a almorzar y a curarse la ruda y pedían un almuerzo que los reanimara, entonces los hermanos ofrecían lo que fue el inicio de este platillo, lo llamaron “almuerzo huasteco” que consistía en cecina asada acompañada de frijoles de la olla al epazote, enchiladas arrieras super picosas y un trozo de queso huasteco asado.

Este almuerzo se volvió muy popular, pero para poder ofrecerlo a cualquier hora y que fuera del gusto de todo el público, hicieron algunas modificaciones, la cecina fue sustituida por filete de res que es más suave, los frijoles de la olla por frijoles refritos, las enchiladas arrieras por enchiladas verdes, el queso quedó igual y se agregaron 2 acompañamientos más, el guacamole y las rajas poblanas.  Así fue como nació la Carne a la Tampiqueña.

A cada ingrediente de este platillo le dieron un significado.  El platón ovalado representa a la zona huasteca.  La tira de carne asada, lo largo del Río Pánuco.  Las enchiladas verdes, el campo huasteco.  El queso blanco, la pureza de la gente que habita en la huasteca.  El guacamole y las rajas poblanas, los frutos de la región.  Los frijoles negros la fertilidad de la tierra y el auge petrolero de la zona.

Después del éxito del Tampico Club nacen después otros restaurantes como el Restaurante Loredo en la calle de Hamburgo y en 1944 El Mesón del Caballo Bayo que se especializó en comida mexicana, y al cual no le daban buenos augurios pues quedaba muy retirado del centro de la ciudad, estaba más allá del Hipódromo, estaba prácticamente en despoblado, sin embargo ha sido el más representativo de los restaurantes Loredo.
















Carne asada a la tampiqueña

4 filetes de res en tira
8 cucharadas de rajas guisadas con crema
8 enchiladas verdes
4 rebanadas de queso panela
8 cucharadas de guacamole
8 cucharadas de frijoles negros refritos


Ase la carne y el queso en una plancha.  Sirva la carne en el centro de un platón.  Alrededor de la carne acomode dos cucharadas de las rajas guisadas con crema, 2 enchiladas verdes, 1 rebanada de queso asado, dos cucharadas de guacamole y 2 cucharadas de frijoles refritos los cuales podría adornar con queso rallado y totopos.  Sirva caliente.

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