Este hermoso y delicioso platillo tiene también una bella historia:
Don José Inés Loredo nació en San Luis Potosí el 21 de enero de 1902 y a los trece años se fue a vivir al puerto de Tampico, Tamaulipas. En Tampico empezó a trabajar como mesero en algunos hoteles y restaurantes y aprendió muy bien el trabajo de la cocina y del restaurante en general, también poseía un maravilloso don de gentes y era conocido y querido por casi todo el pueblo, tanto que fue nombrado presidente municipal.
Para 1939 Don José Inés viajó a la Ciudad de México junto
con su hermano Fidel, además de tres compañeros de trabajo, todos tenían un
sueño y ese sueño era tener un restaurante al cual le pusieron el nombre de “Tampico
Club”.
Cuentan que la gente llegaba a este lugar a almorzar y a
curarse la ruda y pedían un almuerzo que los reanimara, entonces los hermanos
ofrecían lo que fue el inicio de este platillo, lo llamaron “almuerzo huasteco”
que consistía en cecina asada acompañada de frijoles de la olla al epazote,
enchiladas arrieras super picosas y un trozo de queso huasteco asado.
Este almuerzo se volvió muy popular, pero para poder
ofrecerlo a cualquier hora y que fuera del gusto de todo el público, hicieron
algunas modificaciones, la cecina fue sustituida por filete de res que es más
suave, los frijoles de la olla por frijoles refritos, las enchiladas arrieras
por enchiladas verdes, el queso quedó igual y se agregaron 2 acompañamientos más,
el guacamole y las rajas poblanas. Así fue
como nació la Carne a la Tampiqueña.
A cada ingrediente de este platillo le dieron un
significado. El platón ovalado
representa a la zona huasteca. La tira
de carne asada, lo largo del Río Pánuco.
Las enchiladas verdes, el campo huasteco. El queso blanco, la pureza de la gente que
habita en la huasteca. El guacamole y
las rajas poblanas, los frutos de la región.
Los frijoles negros la fertilidad de la tierra y el auge petrolero de la
zona.
Después del éxito del Tampico Club nacen después otros
restaurantes como el Restaurante Loredo en la calle de Hamburgo y en 1944 El
Mesón del Caballo Bayo que se especializó en comida mexicana, y al cual no le
daban buenos augurios pues quedaba muy retirado del centro de la ciudad, estaba
más allá del Hipódromo, estaba prácticamente en despoblado, sin embargo ha sido
el más representativo de los restaurantes Loredo.
Carne asada a la tampiqueña
4 filetes de res en tira
8 cucharadas de rajas guisadas con crema
8 enchiladas verdes
4 rebanadas de queso panela
8 cucharadas de guacamole
8 cucharadas de frijoles negros refritos
Ase la carne y el queso en una plancha. Sirva la carne en el centro de un platón. Alrededor de la carne acomode dos cucharadas
de las rajas guisadas con crema, 2 enchiladas verdes, 1 rebanada de queso asado,
dos cucharadas de guacamole y 2 cucharadas de frijoles refritos los cuales podría
adornar con queso rallado y totopos.
Sirva caliente.
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