El
bizcochuelo, que se llama bizcocho en España, es un tipo de masa empleada en
repostería para elaborar tartas, tortas y pasteles esponjosos. El nombre
bizcochuelo o bizcocho es tradicional en Uruguay, Argentina, Ecuador, Perú y
Bolivia y según el añadido que la masa tenga será su nombre, como por ejemplo, wl bizcochuelo de chocolate, bizcocho de vainilla, bizcocho de naranja, etc.
En
Chile se le llama bizcocho. En Perú se
llama “keke” (del inglés “cake”). En
Filipinas se llama mamón En Italia se
llama “Pan di Spagna” que literalmente significa “Pan de España”.
Al
bizcocho o bizcochuelo se le agrega polvo para hornear para darle volumen pero
si se baten las claras a punto de nieve se obtiene el mismo resultado.
El
bizcocho admite pequeñas cantidades de líquido que puede ser licor, leche o
jugos. También se le puede poner algunos ingredientes para aromatizar y darle
su sabor distintivo.
Pan de limón
150 gr de mantequilla
1 ¼ taza de azúcar
4 huevos
1 cucharada de ralladura de limón
1 ½ taza de harina
1 cucharadita de polvo para
hornear
1/8 cucharadita de sal
3 cucharadas de jugo de limón
½ taza de leche
Cobertura:
2 tazas de azúcar glas
1 cucharadita de ralladura de
limón
3 – 5 cucharadas de jugo de limón
20 gr de mantequilla
Precaliente el horno a 175°C y
engrase y enharine un molde de rosca.
Bata el azúcar y ralladura con
la mantequilla y agregue los huevos batiendo bien después de añadir cada uno. Cierna
la harina, polvo para hornear y sal y agregue alternando con la leche y el jugo
de limón. Vierta en el molde preparado y
hornee por 1 hora aproximadamente o hasta que al insertar un palillo esté salga
limpio. Deje enfriar y cubra con la
cobertura.
Para hacer la cobertura mezcle
el azúcar glas con el jugo de limón el cual agregará por cucharadas para que
quede espeso, agregue la mantequilla y lleve a baño maría hasta que se derrita
la mantequilla. Vierta sobre el pan,
adorne con la ralladura de limón y sirva.
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