Una característica principal es
que se ingiere con cuchara. Si no
tuviera ingredientes sólidos como vegetales o carne de algún tipo, se
consideraría como un caldo alimenticio, base de todas las sopas. Si el caldo se clarifica sería un
consomé.
La sopa suele proceder de una
preparación culinaria como es el cocido, o mediante retención de vapores como
es el estofado. Tradicionalmente se
puede espesar añadiendo al final de la cocción pan o cereales como arroz,
fideos, pasta menuda.
Generalmente se sirve al inicio
de cada comida. Y para clasificarla lo
primero que tenemos que ver es si es sopa fría o sopa caliente.
Es muy posible que en las
primeras preparaciones culinarias fueran remojados en agua con ingredientes
molidos, algo similar a las gachas o las migas.
Las sopas de pan fueron muy probable un alimento básico de las diversas
culturas culinarias mediterráneas y europeas en general.
La palabra sopa en español,
soup en inglés, soupe en francés, zuppa en italiano proceden del germánico
occidental suppa que se refería a una rebanada de pan sobre la que se vertía un
caldo. Posteriormente fue latinizado en
suppa, alrededor de 500 d. C, conservando su sentido original.
A lo largo de la Edad Media
pasó a definir a la vez los trozos de pan que se cortaban para remojar en un
caldo, y el mismo caldo o líquido que se espesaba con pan.
En esta ocasión guisé una
deliciosa sopa de chile poblano y está
sustanciosa, saludable, fácil y muy rica.
Sopa de chile poblano
6 chiles poblanos asados y en
rajas
400 gr de carne de cerdo cocina
y deshebrada
300 gr de granos de elote
1 taza de caldillo de jitomate
100 gr queso panela
1 litro de caldo de res o pollo
Sal y pimienta al gusto
Crema al gusto
En una olla ponga los granos de
elote con la carne, el caldillo de jitomate y el caldo y permita que hierva.
Cuando hierva agregue las rajas y rectifique la sazón. Sirva en platos hondos y
adorne con el queso panela y una cucharada de crema.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario