jueves, 21 de agosto de 2014

Para empezar como debe ser

La sopa es una preparación culinaria que consiste en un líquido con sustancia y sabor.  En algunos casos posee ingredientes sólidos de pedazos pequeños sumergidos en ella.
Una característica principal es que se ingiere con cuchara.  Si no tuviera ingredientes sólidos como vegetales o carne de algún tipo, se consideraría como un caldo alimenticio, base de todas las sopas.  Si el caldo se clarifica sería un consomé. 

La sopa suele proceder de una preparación culinaria como es el cocido, o mediante retención de vapores como es el estofado.  Tradicionalmente se puede espesar añadiendo al final de la cocción pan o cereales como arroz, fideos, pasta menuda.

Generalmente se sirve al inicio de cada comida.  Y para clasificarla lo primero que tenemos que ver es si es sopa fría o sopa caliente.

Es muy posible que en las primeras preparaciones culinarias fueran remojados en agua con ingredientes molidos, algo similar a las gachas o las migas.  Las sopas de pan fueron muy probable un alimento básico de las diversas culturas culinarias mediterráneas y europeas en general.

La palabra sopa en español, soup en inglés, soupe en francés, zuppa en italiano proceden del germánico occidental suppa que se refería a una rebanada de pan sobre la que se vertía un caldo. Posteriormente fue latinizado en suppa, alrededor de 500 d. C, conservando su sentido original.
A lo largo de la Edad Media pasó a definir a la vez los trozos de pan que se cortaban para remojar en un caldo, y el mismo caldo o líquido que se espesaba con pan.

En esta ocasión guisé una deliciosa sopa  de chile poblano y está sustanciosa, saludable, fácil y muy rica.
Sopa de chile poblano
6 chiles poblanos asados y en rajas
400 gr de carne de cerdo cocina y deshebrada
300 gr de granos de elote
1 taza de caldillo de jitomate
100 gr queso panela
1 litro de caldo de res o pollo
Sal y pimienta al gusto
Crema al gusto

En una olla ponga los granos de elote con la carne, el caldillo de jitomate y el caldo y permita que hierva. Cuando hierva agregue las rajas y rectifique la sazón. Sirva en platos hondos y adorne con el queso panela y una cucharada de crema.



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