Según el Diccionario de la Real
Academia Española, pastel, tarta o torta es una misma cosa, es una masa de
harina y manteca, cocida al horno, en el que ordinariamente se envuelve crema o
dulce y a veces fruta, pescado o carne.
En algunos viejos libros de
cocina española el nombre de pastel se aplica solamente a aquel que tiene masa
de hojaldre, si es de otro modo se llama empanada y en algunos lugares empanada a la
inglesa.
Según el tamaño se distinguía
entre el pastelillo que es pequeño, el pastel que es individual y el pastelón
para varias personas. En algunas
pastelerías españolas muy antiguas y en las pueblos pequeños todavía se utiliza
estos nombres.
Tarta es el nombre dado en
España al pastel dulce de cierto tamaño, sea de bizcocho o de hojaldre, pero en
los países latinos se le conoce como “torta”, con excepción de México donde
“Torta” es un sándwich de tipo salado.
En Colombia también recibe el
nombre de “ponqué, pastel o torta”, ponqué es por el término inglés “pound cake”
En Ecuador se llama pastel y a los
helados rellenos se les conoce como tortas y en Panamá se le conoce simplemente
como “dulce”.
En Venezuela el término pastel se aplica por lo general a
uno salado que puede ser de atún, de cazón, etc., mientras que la torta siempre
es dulce.
También se le llama pasteles a
los “pay ingleses” que tienen una capa delgada de masa arriba y abajo y el
relleno puede ser dulce o salado.
Una torta (galicismo de tarte)
es un tipo de alimento generalmente dulce y que es a menudo cocido al horno y
después rellenado con capas de algún tipo de dulce cremoso o untuoso.
A menudo, la torta es el postre
de elección para las ocasiones ceremoniales, particularmente las bodas o las
fiestas de cumpleaños.
Para los cumpleaños, una torta,
a menudo tiene inscripciones y decoraciones figurativas, se le ponen velas que
son apagados por el homenajeado.
En esta ocasión preparé una
rica y deliciosa torta de cumpleaños pues celebramos en “petite comité” el
cumpleaños número uno de mi nieto, simplemente para que no pasara
desapercibido.
Pastel de chocolate
¾ taza de azúcar
2 huevos
1 ¾ taza de harina
½ taza de cocoa en polvo
2 cucharaditas de bicarbonato
½ taza de leche
Relleno:
1 taza de mermelada de fresa
2 tazas de crema pastelera
Cobertura
3 claras de huevo
1 ¼ tazas de azúcar
½ taza de agua
Precaliente el horno a 180°C y
prepare un molde desprendible engrasándolo y enharinándolo. Acreme la mantequilla con el azúcar y cuando
esté esponjosa agregue los huevos de uno en uno y añada la harina cernida con
la cocoa y el bicarbonato, alternando con la leche. Vierta en el molde
preparado y hornee por una hora aproximadamente o hasta que al insertar un
palillo esté salga seco. Deje enfriar.
Haga 2 cortes longitudinales al
pan. Ponga un disco de pastel en el platón esparza la mitad de la mermelada de
fresa y un tercio de la crema pastelera, ponga el otro disco de pastel y cubra
con el resto de la mermelada de fresa y un tercio de la crema pastelera. Coloque el último disco de pan y cubra todo
el pastel con el resto de la crema pastelera.
Cubra ligeramente solamente para que no suelte miga y se pueda poner el
merengue sin ningún problema.
Para hacer el merengue ponga el
azúcar y el agua al fuego en una ollita y deje que hierva por alrededor de 6
minutos. Empiece a batir las claras, si
va a pintar el merengue se le ponen unas gotitas de colorante alimenticio al
gusto y cuando estén esponjosas, vierta
el jarabe de azúcar en forma de hilo. Deje
batir hasta que enfríe un poco la batidora.
Decore el pastel al gusto.
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