sábado, 23 de agosto de 2014

Un aperitivo elegante

El aperitivo es una comida muy ligera que se toma para abrir el apetito, antes de la comida principal del mediodía o antes de la cena. En algunos países se realiza excepcionalmente en fechas señaladas o festivas y no es común que se haga a diario, mientras que en otros países como en España, Portugal y Francia es una costumbre extendida a cualquier día de la semana.

El aperitivo puede ser de diferentes pinchos o tapas (España) y otros alimentos que sirven para “picotear” como son aceitunas, cacahuates, papas fritas, queso, embutidos, frutos secos, canapés todo esto acompañado de refrescos, vino, cerveza o jaibol.

En el siglo XVII no existía esta palabra en castellano como se usa ahora, en ese entonces un aperitivo era “una cosa que abre y limpia las vías” que era un término empleado por médicos y farmacéuticos.
Es muy posible que la palabra “apetito” (del latín aperitivus – abrir el apetito) influyera en esta nueva y moderna denominación; en la mayoría de los idiomas europeos se entiende por aperitivo a la bebida que se toma antes de la comida, generalmente de ligera graduación alcohólica.  El uso castellano es tan confuso que no se llega a distinguir si el aperitivo es el alimento servido, o el espacio de tiempo antes de la comida.

Pero eso no importa, nuestro aperitivo para hoy son estas deliciosas manzanas con queso roquefort, pruébenlas, son muy fáciles y ricas.



Manzanas y queso roquefort

2 manzanas jugosas
½ taza de azúcar glas
½ taza de harina
Aceite para freir
100 gr de queso roquefort
Almendras fileteadas y tostadas


Rebane las manzanas con una mandolina o con el cuchillo y en rebanadas muy delgadas.  En un plato revuelva el azúcar glas con la harina.  Pase las rebanadas de manzanas por esta mezcla y fría en aceite caliente.  Escurra.  Acomode las rebanadas de manzanas ya fritas y desgrasadas en un charola para servir y ponga el queso roquefort desmoronado encima, esparza las almendras fileteadas y sirva.






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