Esta canción fue escrita por
Chabuca Granda hacia el año 1950, quien
era una folclorista y cantautora.
Su nombre verdarero era Maria
Isabel Granda y Larco y nació en Perú el 3 de septiembre de 1920 y murió en
Miami el 8 de marzo de 1983.
Otras de las canciones de
Chabuca Granda son la de José Antonio, El puente de los suspiros y Fina
estampa.
La “Flor de la canela” fue grabada por primera vez en el invierno de 1953. Esta canción ha sido cantada por grandes cantantes y también ha sido traducida a diferentes idiomas.
La “Flor de la canela” fue grabada por primera vez en el invierno de 1953. Esta canción ha sido cantada por grandes cantantes y también ha sido traducida a diferentes idiomas.
Aunque se desconoce el origen
del nombre La Flor de la Canela, este vals habla de Doña Victoria Angulo
Castillo.
Chabuca Granda tenía 29 años de
edad cuando le dedicó esta canción a Victoria Angulo Castillo de Loyola en su
cumpleaños número 59 la cual era una mulata nacida en Barranco el 21 de julio de
1891, donde pasó su niñez para luego mudarse a Rímac, donde se casó, y que fue
donde vivía cuando Chabuca la conoció.
En la casa de Victoria Angulo
solían armarse unas jaranas memorables que reunían a las grandes Glorias del criollismo de
aquella época. Chabuca Granda fue
llevada a la casa de Victoria Angula por María Isabel Sánchez Concha de
Pinilla, una barranquina muy vinculada con los artistas.
La casa de Victoria Angulo
quedaba en un corralón frente al “Puente de Palo” que ya no existe. Este es el
puente al que se refiere Chabuca en “La Flor de la Canela”.
Victoria Angulo solía visitar a
Chabuca cuando trabajaba en la Antigua Botica Francesa y le comentaba el
trayecto que tenía que recorrer a pie, a través del Puente de Palo, para
regresar a casa.
Victoria Angulo falleció el 18
de diciembre de 1981 pero “La Flor de la Canela” nos hará recordar a ella y a
Chabuca Granda por toda la eternidad.
Una historia hermosa que nos
muestra que la canela no solo inspira a hacer platos o postres deliciosos.
La flor de canela
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
500 gr de harina
2 cucharaditas de levadura seca
Relleno:
Mantequilla
Azúcar
Canela
Cobertura:
1 huevo para barnizar
¼ taza de miel de abeja
2 cucharadas de agua
En el tazón de la batidora
ponga leche, aceite, azúcar, sal, harina y levadura, mezcle hasta que se forme
una bola y si necesita más líquido ponga por cucharadas agua tibia. Amase y deje reposar en un lugar caliente por
1 hora o hasta que doble su volumen.
Divida la masa en dos y
extienda en círculo cada una. Ponga un
disco sobre una charola engrasada y con papel de horno también engrasado,
barnice con mantequilla, esparza azúcar y canela y cubra con el segundo disco.
Barnice con el huevo.
Ponga un molde redondo en el
centro sin apretar y corte en tiras lo que sobresalga del molde, enrolle cada
rayo. Deje reposar por 30 minutos. Hornee a 180°C en horno precalentado por 12
minutos o hasta que casi esté cocido, retire del horno y barnice con la miel de
abeja revuelta con el agua, suba la temperatura a 200°C y vuelva a meter al
horno. Deje que dore, entre 3 y 5
minutos y retire del horno. Cuando salga
del horno, vuelva a barnizar con miel.
Deje que se enfríe y sirva.
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