miércoles, 20 de agosto de 2014

Para estar bien acompañados

El Uchepo es un platillo típico del estado de Michoacán que consiste en un tamal de origen prehispánico elaborado con maíz tierno molido, al cual en algunas ocasiones se le agrega leche. Tiene un sabor dulce y su consistencia es suave.

El uchepo se puede servir solo o bien con una salsa de tomatillo verde o salsa de jitomate cocido y se acompaña de queso fresco o crema de vaca.  Como postre suele servirse bañado en leche condensada.

En la cocina no hay denominación de origen pues el mismo platillo lo encontramos en el estado de Guerrero.  También se conoce en el estado de Sonora la misma preparación pero con el nombre de “tamal de elote”, que es la misma masa del uchepo a la que se le agrega queso y chile verde y se envuelve en las hojas del elote.  También se prepara un tamal de dulce con la misma masa del elote.

Como todavía tenía esos hermosos elotes de tinte rosa, preparé estos uchepos para acompañar nuestro desayuno.


Uchepos

6 elotes desgranados y molidos
100 gr de mantequilla
3 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal
Hojas de elote frescas

Bata la mantequilla con el azúcar, agregue la sal y los granos de elote molidos.  Remoje las hojas en agua tibia.  Ponga la mezcla por cucharadas en las hojas de elote y colóquelos parados  en la vaporera.  Deje cocer alrededor de 30 minutos o hasta que se desprendan de las hojas.
Sirva acompañados de queso o crema.









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