El uchepo se puede servir solo
o bien con una salsa de tomatillo verde o salsa de jitomate cocido y se
acompaña de queso fresco o crema de vaca.
Como postre suele servirse bañado en leche condensada.
En la cocina no hay
denominación de origen pues el mismo platillo lo encontramos en el estado de
Guerrero. También se conoce en el estado
de Sonora la misma preparación pero con el nombre de “tamal de elote”, que es
la misma masa del uchepo a la que se le agrega queso y chile verde y se
envuelve en las hojas del elote. También
se prepara un tamal de dulce con la misma masa del elote.
Como todavía tenía esos
hermosos elotes de tinte rosa, preparé estos uchepos para acompañar nuestro
desayuno.
Uchepos
6 elotes desgranados y molidos
100 gr de mantequilla
3 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal
Hojas de elote frescas
Bata la mantequilla con el azúcar,
agregue la sal y los granos de elote molidos.
Remoje las hojas en agua tibia. Ponga
la mezcla por cucharadas en las hojas de elote y colóquelos parados en la vaporera. Deje cocer alrededor de 30 minutos o hasta
que se desprendan de las hojas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario