viernes, 22 de agosto de 2014

¿Qué se desayuna en…?

El desayuno es la primera comida que se consume en el día, siempre por la mañana. Se llama así pues cuando nos levantamos en la mañana estamos en ayuno y al tomar esta comida se rompe el ayuno (des-ayuno).
En otros idiomas significa simplemente comida de la mañana como el alemán Frühstück o el japonés asa-gohan. Pero en inglés se dice breakfast que como en español quiere decir romper el ayuno.

En Chile se desayuna generalmente café o té, leche y jugo y se suele acompañar con pan con mantequilla, jamón y queso, huevo revuelto y aguacate o algo dulce como mermelada, dulce de membrillo o dulce de mora o manjar.  Pueden incluir también algo de fruta.

En Colombia el desayuno consta de pan o arepa y de una bebida caliente chocolate o café. Dependiendo de la zona y el clima se acompaña de otros alimentos como pueden ser ñame cocido, bollos, patacón, pasteles de arroz, carne en bisté, chorizo o butifarra, en algunas otras regiones huevo revuelto con cebolla y tomate, arepa rellena con queso, tamales.  Algunas personas acostumbran desayunar “calentao” que es la cena o comida del día anterior recalentada.

En Costa Rica el desayuno mas común es el gallo pinto que es arroz y frijoles negros o rojos ya cocinados y se le añade cilantro, chile, cebolla y un poco de caldo de frijol para darle color. Además el gallo pinto se sirve con huevo frito, queso y plátano frito.  Y de tomar, café negro o con leche.
También suelen desayunar las “chorreadas” que es un tipo de tortilla de maíz frita, que se come con natilla o queso, tamales y no puede casi nunca faltar los plátanos fritos.

En Estados Unidos de América el desayuno completo consiste en tocino, huevos, hash browns y tostadas.  En algunos lugares le agregan jamón o filete y a veces panqueques o como en México les decimos hot-cakes.  Todo esto servido con café.

De otros lugares hablaremos después, pues ya están bajando para desayunar y no he terminado de servir.  Disfrútenlo
Panqueques o hot cakes caseros
2 tazas de harina
2 cucharadas de polvo para hornear
2 huevos
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal
1 ½ taza de leche aproximadamente
200 gr de jamón picado
200 gr de queso amarillo picado
Mantequilla la necesaria
Miel al gusto
Rebanadas de tocino fritas

En un tazón ponga el jamón, el queso amarillo, la harina, el polvo para hornear, la sal y el azúcar y revuelva todo perfectamente.  Agregue los huevos y la mitad de la leche y mezcle con un batidor de globo.  Agregue el resto de la leche hasta que tenga la consistencia deseada.  Si es necesario, agregue mas leche.  En una plancha ponga un poco de mantequilla y ponga la masa en cucharadas, separadas una de la otra.  Sirva con mantequilla y miel, si gusta también le puede agregar tocino.




No hay comentarios.:

Publicar un comentario