El desayuno es la primera
comida que se consume en el día, siempre por la mañana. Se llama así pues cuando nos levantamos en la
mañana estamos en ayuno y al tomar esta comida se rompe el ayuno (des-ayuno).
En otros idiomas significa
simplemente comida de la mañana como el alemán Frühstück o el japonés
asa-gohan. Pero en inglés se dice breakfast que como en español quiere decir
romper el ayuno.
En Chile se desayuna
generalmente café o té, leche y jugo y se suele acompañar con pan con
mantequilla, jamón y queso, huevo revuelto y aguacate o algo dulce como
mermelada, dulce de membrillo o dulce de mora o manjar. Pueden incluir también algo de fruta.
En Colombia el desayuno consta
de pan o arepa y de una bebida caliente chocolate o café. Dependiendo de la
zona y el clima se acompaña de otros alimentos como pueden ser ñame cocido,
bollos, patacón, pasteles de arroz, carne en bisté, chorizo o butifarra, en
algunas otras regiones huevo revuelto con cebolla y tomate, arepa rellena con
queso, tamales. Algunas personas
acostumbran desayunar “calentao” que es la cena o comida del día anterior
recalentada.
En Costa Rica el desayuno mas
común es el gallo pinto que es arroz y frijoles negros o rojos ya cocinados y
se le añade cilantro, chile, cebolla y un poco de caldo de frijol para darle
color. Además el gallo pinto se sirve con huevo frito, queso y plátano
frito. Y de tomar, café negro o con
leche.
También suelen desayunar las
“chorreadas” que es un tipo de tortilla de maíz frita, que se come con natilla
o queso, tamales y no puede casi nunca faltar los plátanos fritos.
En Estados Unidos de América el
desayuno completo consiste en tocino, huevos, hash browns y tostadas. En algunos lugares le agregan jamón o filete
y a veces panqueques o como en México les decimos hot-cakes. Todo esto servido con café.
De otros lugares hablaremos
después, pues ya están bajando para desayunar y no he terminado de servir. Disfrútenlo
Panqueques o hot cakes caseros
2 tazas de harina
2 cucharadas de polvo para
hornear
2 huevos
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal
1 ½ taza de leche aproximadamente
200 gr de jamón picado
200 gr de queso amarillo picado
Mantequilla la necesaria
Miel al gusto
Rebanadas de tocino fritas
En un tazón ponga el jamón, el
queso amarillo, la harina, el polvo para hornear, la sal y el azúcar y revuelva
todo perfectamente. Agregue los huevos y
la mitad de la leche y mezcle con un batidor de globo. Agregue el resto de la leche hasta que tenga
la consistencia deseada. Si es
necesario, agregue mas leche. En una
plancha ponga un poco de mantequilla y ponga la masa en cucharadas, separadas
una de la otra. Sirva con mantequilla y
miel, si gusta también le puede agregar tocino.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario